Иностранным производителям лекарств закроют доступ к госзакупкам

Министерство промышленности и торговли подготовило законопроект, по которому зарубежным производителям лекарств ограничат доступ к госзакупкам, сообщает Коммерсант.
Ограничения коснутся закупок лекарственных средств, которые были произведены не в странах Таможенного союза. Например, если для участия в госторгах по фармпродукции поступит две заявки от производителей лекарств из России, Казахстана или Белоруссии, компании-производители из других стран участвовать в торгах не смогут. Эти меры предусмотрены для защиты внутреннего рынка производителей лекарств, поддержки российских производителей и развития российской экономики.
Разработчики проекта считают, что законопроект подстегнет развитие фармпромышленности и сможет в ближайшей перспективе сделать отечественные лекарства конкурентоспособными. К данному моменту доля российских лекарств от закупок государства выглядит неубедительно и составляет лишь 22 %. Долю к 2018 году планируют при одобрении закона увеличить до 90%.
В данный момент проект документа проходит процедуру межведомственного согласования. В Минэкономразвития заявили, что будет невозможно выяснить место локализации производства препарата и предлагагают установить 15% задела от первоначальной цены контракта на госторгах для российских компаний. В ФАС коллег из Минэкономразвития поддержали.
Тем не менее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что законопроект уже согласовали с Министерством здравоохранения, и он готов быть вынесен на рассмотрение в правительство уже в октябре.