Киев обострит отношения с Москвой до предела новыми антироссийскими санкциями
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Новые антироссийские санкции, введенные Киевом, никак не повлияют на работу российских компаний, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Анатолий Иванов. Украина продолжает протестовать против признания легитимности выборов в ГД РФ, мотивируя это тем, что голоса за парламентариев отдавали жители Донбасса с российскими паспортами. При этом украинские власти забывают о том, что стационарных пунктов для голосования в ЛДНР установлено не было, а это значит, что люди выезжали специально на материк, чтобы принять участие в выборах.

Украинский лидер Владимир Зеленский подписал новый пакет санкций в отношении России. Об этом сообщается в опубликованных четырех указах главы государства.

Новые антироссийские ограничения были предложены Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 15 октября 2021 года. В основном они являются персональными и распространяются на лиц, причастных к организации выборов в Госдуму в Крыму и Луганской и Донецкой народных республиках (ЛДНР).

Больше санкций

Секретарь СНБО Алексей Данилов ранее сообщил, что ведомство предлагает утвердить персональные санкции против 237 человек, которые принимали участие в организации и проведении выборов в Госдуму РФ в Крыму и Донбассе. Примечательно, что на территории ЛДНР выборы в ГД не проводились, однако задолго до голосования Украина приняла решение, что в очередной раз не признает их легитимность.

«Мы в очередной раз можем наблюдать незнание законов украинскими властями. Когда меня спрашивают, на каком основании жители, например, Донбасса, голосовали на выборах в Государственную думу РФ, меня всегда удивляет ограниченность тех, кто задает такой вопрос, особенно когда об этом спорят ориентированные на Евросоюз украинцы. Вы же так стремитесь в ЕС, вы должны знать о том, что во многих европейских странах не запрещено двойное гражданство, а это значит, что, допустим, гражданин Украины, проживающий на территории Европы, имеет право отдать свой голос на выборах, которые проходят на его родине», – объясняет эксперт.

Киев обострит отношения с Москвой до предела новыми антироссийскими санкциями
ФБА «Экономика сегодня» /

Политолог отмечает, что жители ЛДНР, имеющие российские паспорта, наравне с другими гражданами РФ могли проголосовать на российских выборах.

«В Донбассе даже не устанавливали стационарные пункты для голосования. Те, кто хотел отдать свой голос, должны были выехать в РФ, например в Ростов, Краснодар или в любой другой регион. Потому что они – граждане РФ и имеют на это право. Другой вопрос, что Конституция Украины якобы запрещает двойное гражданство, однако почему-то многие представители украинской власти имеют паспорта других стран. В любом случае, жители ЛДНР уже не считают себя украинцами и могут пользоваться российским паспортом в соответствии с нашим законодательством», – резюмирует Иванов.

Украинские санкции не влияют на россиян

Кроме того, в антироссийский санкционный список попала сеть магазинов Mere и ее бенефициары. Среди компаний, против которых ввели ограничения, также компания Group-IB – один из ведущих игроков на российском рынке киберзащиты, регистратор доменных имен Reg.Ru, симферопольский СИЗО №1, судостроительный завод «Море» в Феодосии, севастопольский научно-технический центр «Импульс-2», украинские авиакомпании «Хорс», «Камус Эйр» и «Украинско-средиземноморские авиалинии».

Ограничительные меры Киева подразумевают блокирование активов, ограничение торговых операций, запрет на перевозки по территории Украины, запрет вывода капитала за ее пределы, прекращение исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на участие в приватизации и аренду госимущества.

Киев обострит отношения с Москвой до предела новыми антироссийскими санкциями
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам политолога Анатолия Иванова, введенные санкции, по сути, не должны как-то сказаться на россиянах, против которых они были организованы.

«Если рассматривать эти экономические санкции, то они не сильно влияют на тех, против кого были введены. Ну, допустим, есть конкретные персоны, которым теперь нельзя ездить на Украину, но разве они слишком часто там бывали, особенно если говорить о крымчанах, севастопольцах и жителях Донбасса? Я не думаю. То же самое касается и российских фирм, против которых теперь действуют ограничения. Они (ограничения. – Прим. ред.) работают на территории Украины, а на работе в РФ это никак не сказывается. Также я не думаю, что у наших людей есть какие-то капиталы в украинских банках, которые теперь невозможно будет вывести.

Это все очередная показательная акция украинских властей, которая ухудшает отношения между нашими странами. Больше никаких угроз эти санкции не несут», – подытожил эксперт.