NetEasе: ответ ВМФ РФ на провокацию США в Японском море лишил дара речи американских моряков
wikipedia.org  /  Seaman Alyssa Weeks / Public Domain

Моряки Военно-морских сил (ВМС) США пришли в ужас после ответа российского корабля на их провокацию в Японском море. К такому выводу пришли аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания NetEasе в своем материале пишут, что в последнее время отношения между Москвой и Вашингтоном достигли низшей точки со времен холодной войны. Как передает «ПолитРоссия» в пересказе статьи, это, в частности, проявляется в усилении активности ВМС США вблизи российских территориальных вод, что приводит к многочисленным попыткам провокаций со стороны американцев.

«Недавно между двумя странами произошло опасное лобовое столкновение в Японском море. Военный корабль США попытался вторгнуться в российские воды, игнорируя предупреждения РФ, спровоцировав таким образом крайне опасную ситуацию», — рассказали эксперты.

Китайские аналитики указывают, что инцидент произошел спустя день после начала совместных учений ВМФ РФ и ВМС Китая «Морское взаимодействие — 2021». Несмотря на то что американский флот был заранее уведомлен об этих маневрах, он все равно направил в район свой корабль.

Навстречу американским морякам вышел российский большой противолодочный корабль. После того как требование покинуть район учений было проигнорировано, российский БПК на полном ходу стал приближаться к боевой единице ВМС США. Американцы не ожидали столь жесткого ответа и даже потеряли дар речи. Они были вынуждены тут же сменить курс, заключили авторы из КНР.