Аналитик Юшков: «Газпром» пошел на щедрые уступки в контракте с Молдавией
ФБА «Экономика сегодня»

Позиция «Газпрома» в переговорах с Молдавией была беспроигрышной, однако компания пошла на щедрые уступки и заключила новый пятилетний контракт. О том, почему так произошло, рассказал эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

Кишинев и российский газовый холдинг 29 октября договорились о продлении поставок голубого топлива. Новое соглашение вступило в силу с 1 ноября. Теперь республика получает сырье по цене 450 долларов за тысячу кубометров, однако в зависимости от биржевых котировок стоимость будет меняться. Вице-премьер страны Андрей Спыну не исключил, что уже зимой страна может начать покупать энергоресурс дешевле, чем оговаривалось.

«У "Газпрома" были 100%-ные переговорные позиции, у Молдавии — нулевые. "Газпром" мог и дальше дожать Молдавию, чтобы она сначала оплатила долг, и только потом подписали бы контракт и заставили бы платить за газ по европейской рыночной цене. Любая другая коммерческая компания именно так и сделала бы. Но уже поднялся вой, что "Газпром" якобы использует монопольное положение, и он пошел навстречу», — отметил Юшков в беседе с изданием «Взгляд».

Молдавская сторона преподносит ситуацию так, что «Газпром» действительно пошел на щедрые уступки. Возможно, российская компания получила взамен какие-то преференции, однако аналитик сомневается в таком сценарии, поскольку Кишинев взял курс на евроинтеграцию, а скидка на газ — слабый инструмент для получения политической лояльности.

Пресс-секретарь «Молдовагаза» Александр Барбов ранее заявил, что Молдавия частично погасила задолженность перед «Газпромом» за сырье, купленное в сентябре. По остальной задолженности будет проведен независимый аудит, по результатам которого станет понятно, сколько Кишинев должен вернуть компании.