Нардеп Гнатенко предупредил о самом простом и опасном ответе Донбасса на удар «Байрактара»
Федеральное агентство новостей

Украина оказалась в крайне неприятной и опасной ситуации из-за провокации ВСУ с применением боевого дрона на линии разграничения в Донбассе.

Произошедший инцидент может привести к тому, что Украина полностью лишится поддержки европейских партнеров и столкнется в Донбассе с совершенно новой войной, к которой ее вооруженные силы сейчас явно не готовы. Ответ Луганской и Донецкой народных республик на атаку «Байрактара» застанет врасплох украинскую власть и может кардинально изменить расстановку сил в регионе. С таким предупреждением в эфире телеканала «НАШ» выступил народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Валерий Гнатенко.

Политик подчеркнул, что президент, возможно, совершил фатальную ошибку, позволив устроить громкую провокацию в зоне боевых действий. Парламентарий напомнил, что лидеры Европейского союза на этот раз с поразительной оперативностью отреагировали на удар ВСУ, почти синхронно осудив украинскую власть за эскалацию. Владимир Зеленский в этой истории рискнул и более или менее тесным сотрудничеством с Турцией. В общем и целом был нанесен огромный урон внешнеполитической программе Украины. Но не в этом кроется самая большая угроза. По мнению Гнатенко, Киев своими действиями подтолкнул ВС ЛДНР к зеркальному и мощному ответу.

Нардеп Гнатенко предупредил о самом простом и опасном ответе Донбасса на удар «Байрактара»
Федеральное агентство новостей /

«Ответ Донецка и Луганска будет простым и одновременно крайне для нас опасным. Я уверен однозначно, что и с другой стороны появятся беспилотники соответствующие. Может не "Байрактар", а "Орлан" или какие угодно другие. И это уже усугубление конфликта. Нас ждет новая — беспилотная война, которую мы проиграем, так как к этому не готовы. Несомненно, у ЛДНР появятся и новейшие средства ПВО, чего нет у нас, поэтому беспилотное противостояние в воздухе может кардинально изменит расклад сил. Такой войны мы еще точно не видели», — предупредил украинцев нардеп.

Гнатенко также напомнил, что Минские соглашения строго запрещают использование беспилотных летательных аппаратов на линии разграничения. Киев грубо нарушил договоренности и фактически развязал военному командованию народных республик руки. Как минимум зеркальный ответ обязательно последует, но Украине нечего ему противопоставить.

Ранее собкор ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов объяснил, как повторение ошибок Порошенко поставит крест на политической карьере Байдена.