Польша возмутилась действиями России в аграрном секторе
pixabay.com

Россия планирует наводнить европейские рынки своей сельскохозяйственной продукцией, в том числе яблоками. Такая политика возмутила Польшу, пишет издание Sad24.

Польские фермеры с 2014 года не могут поставлять фрукты и овощи в Россию, в связи с чем на протяжении многих лет терпели серьезные убытки. Особенно болезненно на санкции отреагировали производители яблок, для которых российский рынок был ключевым в плане сбыта.

«Последние сообщения о поставках российских и белорусских огурцов вызвали возмущение не только у производителей овощей. Импорт из России является чувствительной темой для Польши, так ее садоводы не могут экспортировать сельхозпродукцию в Россию уже более 7 лет», — передает слова журналистов издание «ПолитРоссия».

При этом российское правительство никогда не скрывало, что делает большую ставку на сельское хозяйство. Отечественная продукция пользуется популярностью за рубежом. А если учесть рост стоимости газа в Европе, из-за чего дорожают местные тепличные овощи и фрукты, ситуация для Европы действительно непростая.

«Цены на тепличные овощи с востока сейчас намного более конкурентоспособны», — подытожили польские обозреватели.

Экспортная стоимость российской пшеницы, тем временем, достигла рекордной за девять лет отметки в 325 долларов за тонну. Причина удорожания зерновых культур — ограничение предложения на рынке, а также сложности со сбором урожая в России и Канаде.