Энергетик Пикин считает технически невозможными поставки российского газа в Испанию
pixabay.com

Алжир на фоне противостояния с Марокко 31 октября прекратил поставки газа в Испанию. Пока запасов голубого топлива Мадриду хватает на 40-43 дня. Однако даже если страна захочет, она не сможет заключить контракт на поставку ресурса из России. Об этом iReactor рассказал энергетик Сергей Пикин.

Директор Фонда энергетического развития отметил, что дело тут не только в традиции. Несмотря на то, что Испания уже десятилетиями получает газ из Африки, для экспорта российского газа отсутствует физическая возможность. На данный момент не существует таких газопроводов, которые бы смогли доставить газ по такому маршруту беспрепятственно.

«Во-первых, прямой поставки у "Газпрома" в Испанию нет. Поэтому тут и нет таких вопросов про поставки. Тут вопрос исключительно про поставку из Алжира физическую. Я думаю, на самом деле, скорее всего, они должны успеть (До того, как газ в Испании кончится. — Прим. ред.), потому что Алжир не одно десятилетие поставляет газ в Испанию. Ситуация в текущих условиях напрягает, это правда», — подтвердил Пикин.

Он не стал отрицать, что Испания может перестраховаться и перекупить российский газ у Европы. Эксперт считает, что технически это возможно. Но Пикин сомневается, что на практике кто-то будет заниматься подобным.

При этом президент Сербии Александр Вучич заявил, что Россия имеет определяющее значение для энергетической безопасности Европейского союза благодаря тому, что обеспечивает газом многие страны региона. Об этом он говорил на площадке 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций (ООН) об изменении климата, которая проходит в Глазго.