Историк Сергунин назвал «палкой о двух концах» давление на Россию «углеводородным налогом»
pixabay.com

Западу не удастся навязать России политику «зеленого перехода», уверен историк Александр Сергунин.

Речь об этом шла на пресс-конференции в медиагруппе «Патриот». Как отметил доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, Запад сам рискует сломаться под собственным давлением. Россию, Саудовскую Аравию и любого другого ведущего экспортера энергоресурсов в ЕС не смогут обложить «углеводородным налогом» без катастрофического урона самому Западу, считает он.

«Это палка о двух концах, потому что если такие судебные иски и штрафы последуют, то, соответственно, изменятся и цены на углеводороды для наших европейских партнеров. Потому я и говорю об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла — последствия негативные в первую очередь ожидают Европу», — считает Сергунин.

Историк Сергунин назвал «палкой о двух концах» давление на Россию «углеводородным налогом»
politexpert.net / Евгений Зайцев

По мнению ученого, Евросоюзу не удастся заразить Россию «зеленой лихорадкой», ведь страны ЕС первыми сломаются и отрекутся от своего мнения об экологической повестке. Россия же может стать наблюдателем и смотреть со стороны, как особо рьяных «зеленых» реальность накажет сама.

Конференция в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» была приурочена к климатической конференции ООН в Глазго. На конференции выступил глава государства Владимир Путин, который заявил о важности грамотного лесопользования в условиях сложной экологической повестки.