Китайцы раскрыли секрет ловушки, в которую угодила подлодка США
wikipedia.org  /  Thiep Nguyen / public domain

Атомная подводная лодка (АПЛ) США USS Connecticut попала в искусную ловушку в Южно-Китайском море, но сами моряки так об этом не узнали.

Не догадались об истинных причинах инцидента и многочисленные аналитики, и военные эксперты минобороны США. Во всяком случае в официальном заявлении Пентагона этого не видно.

Как известно, в начале октября атомная субмарина ВМС США USS Connecticut наткнулась на неизвестный объект в Южно-Китайском море. Подлодка получила повреждения средней тяжести и кое-как эвакуировалась на базу в Гуам. Целый месяц в Пентагоне никак не комментировали это происшествие и вот выпустили официальное объяснение случившейся аварии. Специалисты убедились, что причиной экстренной ситуации стала подводная гора, на которую наткнулась подводная лодка, несмотря на то что была оснащена современными средствами навигации.

Истинную причину инцидента, чуть не пустившего ко дну американскую АПЛ, назвали пользователи китайской социальной сети Sina Weibo, развившие бурную дискуссию под новостью о выводах экспертов Пентагона. Некоторые комментаторы обратили внимание на странную закономерность: субмарины союзников Пекина почему-то никогда не сталкивались с проблемами в Южно-Китайском море, в то время как американские моряки уже не в первый раз оказываются на грани жизни и смерти. Некоторые пользователи так же напомнили о масштабном проекте создания намывных островов, работы над которыми серьезно изменили рельеф морского дна.

«Почему-то только янки вечно на что-то натыкаются в нашей акватории, рискуя шеей. Суда союзников тем временем курсируют без проблем. Странная закономерность»;

«Ничего странного, гора-то была непростая. Давно уже выяснилось, что они напоролись на гору. Мы изменили морское дно, перекачивая песок, дабы намыть сушу для островов в Южно-Китайском море. И работы тогда велись явно двойного назначения, так как в проекте принимали участие только "избранные" подразделения инженерных войск. Чтобы не терять времени даром, наши оставили на дне искусные ловушки. Американские военные к тому же не удосуживались войти в Южно-Китайское море, чтобы обновить карту морского дна в последние два года, хотя это, наверное, не помогло бы им раскрыть секрет западни»;

«Их лодка попалась на крючок дядюшки Мао. Может хоть после этого уберут свою группировку подальше. Или нужен трагический намек? В следующий раз ведь могут и не всплыть», — предупреждают китайские пользователи.

Китайцы раскрыли секрет ловушки, в которую угодила подлодка США

Не скрывая сарказма, китайцы призвали потребовать у США компенсации за нарушение рельефа дна, которое может в итоге спровоцировать экологическую катастрофу.

«А вот раз так, то Соединенные Штаты должны нам компенсировать вред окружающей среде Южно-Китайского моря, после того как они нашу гору поломали»;

«Свинья долбанулась рылом о дерево, как я и предполагал»;

«Ах вы ж мерзавцы, поломали нашу гору!» — посмеялись над американцами китайские пользователи Сети.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко рассказал о планах США организовать климатическую атаку на Россию.