Энергетическая сфера Молдавии восстановилась после заключения контракта с «Газпромом»
wikipedia.org  /  Борис Мавлютов / CC BY-SA 3.0

Ситуация в энергетической сфере Молдавии нормализовалась на второй день после возобновления поставок российского газа. Об этом сообщил вице-премьер страны Андрей Спыну.

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии заявил, что ситуация в стране возвращается на круги своя. По его словам, давление на всех участках системы передачи «Молдоватрансгаз» выше критических значений и продолжает подниматься.

Спыну отметил, что за сутки объем поставок газа в страну увеличился более чем вдвое — с 5,7 миллиона до 14,2 миллиона кубических метров. Это позволило подключить к отоплению подавляющее большинство учреждений и домов в Кишиневе, Бельцах и других населенных пунктах.

Министр сообщил, что правительству теперь нужно решить ряд задач, чтобы окончательно преодолеть энергетический кризис и создать условия для отмены режима ЧП, введенного в стране из-за нехватки газа. Речь идет и о пополнении запасов топлива, взятых из ГТС Украины и Румынии.

Ранее стало известно, что поставки газа из России в Молдавию начались по новому контракту. Об этом информирует телеканал «360».