Варшавский дипломат Шинковский сообщил о дискриминации поляков на Украине
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0 pl

Различные факторы ухудшают положение этнических поляков, проживающих на территории Украины. Об этом сообщил заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский.

Первой объективной причиной, почему многие молодые поляки рвутся на историческую родину, является ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Вдобавок к этому влияет и обстановка с COVID-19 на Украине. По словам дипломата, страна находится на втором месте в Европе по смертности от заболевания. Среди субъективных факторов, меняющих положение поляков в худшую сторону, главную роль играет неблагоприятный закон о языке, сообщил Шинковский.

«Не будет преувеличением сказать, что поляки на Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова», — передают слова дипломата «Известия».

Киевское руководство выразило несогласие с мнением Шинковского и категорически отрицает сказанное им. Как сообщили в украинском внешнеполитическом ведомстве, подобные высказывания не отражают действительность и вводят в заблуждение.