Аналитик Пушкарев предупредил о последствиях инициативы ЦБ по сдерживанию рассрочек
ФБА «Экономика сегодня»

Попытки Центробанка ограничить выдачу рассрочек в России могут ударить по гражданам, которые пытаются пережить кризис нехватки доходов, считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

По мнению эксперта, регулятор пытается найти утечки «лишних» денег на руки населению, так как считает, что именно высокий спрос раздувает инфляцию в стране. Но на деле жителям России не хватает средств, считает Пушкарев. В противном случае они не обращались бы массово за рассрочками и традиционными потребительскими кредитами, сообщил «Свободной прессе» специалист.

«Бороться с попытками людей пережить кризис нехватки доходов — это все равно что плевать против ветра, тем более когда рост цен что на продукты, что на бытовую технику и даже на авто давно не связан с объемами денежной массы», — подчеркнул Пушкарев.

Сдерживание кредитования или рассрочек только осложнит выживание в кризис для миллионов россиян и предпринимателей, которым будет просто некому продать свой товар в достаточном количестве, заключил аналитик.

Ранее Центробанк предостерег кредитные и микрофинансовые организации (МФО) от участия в схемах с недобросовестной рассрочкой на покупку товаров в магазинах. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что рассрочка — это кредит, который не регулируется должным образом и не подпадает под действие закона «О потребительском кредите (займе)».