Импорт сыров в Россию увеличился до 222 тысяч тонн с начала года
pixabay.com

Россия нарастила импорт сыров за восемь месяцев текущего года на 14% — до 222 тысяч тонн, следует из данных федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

Рост импорта сыров ускоряется. За 2020 год в РФ ввезли на 14% больше товара (316 тысяч тонн), чем в доковидном 2019 году. Потребление сыра в целом за последние семь лет выросло на 26%, заявил гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. На душу населения показатель составляет около 5-5,5 килограмма при среднем уровне в Европе в 15 килограмм.

«Сыры являются одним из наиболее интересных рынков. Это один из тех сегментов, который может показать высокие темпы роста на внутреннем рынке как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления», — подчеркнул Белов.

Объемы экспорта в Россию активно увеличивает Белоруссия. Так, в 2020 году прирост составил около 10%, а в 2021-м он превысил 20%. Белорусские поставщики сыра традиционно занимают одни из лидирующих позиций в РФ. Около 75% импорта по категории приходится на республику, порядка 13-14% в потреблении молочной продукции — это также продукты, привезенные из соседней страны.

Крупный бренд в категории специй и приправ Santa Maria покидает российский рынок. Причина такого решения — стремление компании сосредоточиться на кофейном бизнесе в России.