Какао, майонез и пельмени стали лидерами среди продуктов по росту цен в октябре
pixabay.com

Больше всего по сравнению с октябрем прошлого года в России выросли цены на какао (+59%), растительное масло (+34%), майонез (+22%), консервы (+22%), пельмени и манты (+20), сообщил ТАСС со ссылкой на отчет компании «Эвотор».

По сравнению с сентябрем значительно подорожали творог (+6%), сметана (+4%), кефир (+3%), а также детское питание, лапша, молоко и сыр (+2%). На 1% выросла стоимость макарон, гречки, риса, сосисок, сливочного масла, йогуртов, шоколада, печенья, овощей и специй.

При этом цены на растительное масло, молотый кофе, чай, шоколадные батончики, мармелад и готовые консервированные блюда не изменились. Некоторые продукты, наоборот, подешевели по сравнению с показателями сентября. Так, на 1% снизились цены на соки, лимонады, воду, сливки и зефир. На 2% упала стоимость шоколадных конфет и какао.

Экономист Виолетта Хачатурян ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценила темпы роста продуктовой инфляции в России. По ее словам, к такому стремительному повышению цен оказались не готовы ни власти, ни ретейл. Главным двигателем увеличения стоимости продовольствия в 2022 станет слабый урожай, считает эксперт.