Маневры российских самоходных минометов «Тюльпан» удивили аналитиков польского Defence24
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Вооруженные силы России активно эксплуатируют тяжелые самоходные минометы 2С4 «Тюльпан». Этот факт удивленно отметили военные аналитики из Польши.

Обозреватели польского издания Defence24 в своем материале пишут, что недавно российская армия провела крупные учения в Тамбовской области. Как передает «ПолитРоссия», для поляков самым удивительным моментом стало использование бойцами советских самоходных минометов.

«Маневры были интересны тем, что на них велась стрельба из 240-мм тяжелых самоходных минометов 2С4 "Тюльпан" и 203-мм самоходных орудий 2С7М "Малка". Обе эти артиллерийские установки были разработаны в 1970-х годах, и как выяснилось, до сих пор находятся в эксплуатации», — отметили эксперты.


При этом аналитики подчеркнули, что сам факт использования подобной техники является довольно рациональным и практичным. В распоряжении ВС РФ имеется большое количество как самих машин, так и неиспользованных боеприпасов для них, поэтому логичным шагом стала адаптация советских боевых систем к современным реалиям.

Кроме того, авторы из Польши подчеркивают, что «Тюльпан» и «Малка» представляют собой довольно грозное оружие. Они обладают огромной огневой мощью и значительной дальностью стрельбы, а новые технологии и обучение расчетов позволят существенно повысить их точность.

Ранее стало известно, что Россия проведет в ноябре совместные с Миротворческими силами ОДКБ учения «Нерушимое братство — 2021», передает RT.