Европейский энергокризис подтолкнул Сербию к немедленным переговорам с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Белград очень зависим от российского газа, ведь «Газпром» является основным поставщиком голубого топлива в Сербию, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Вершинин. Печальный опыт энергокризиса в Молдавии, когда власти республики были вынуждены ввести в стране режим ЧП, подтолкнул Белград к немедленным переговорам с «Газпромом» о подписании нового газового соглашения.

Сербия как можно скорее должна заключить с Россией новый договор на поставки газа из-за роста цен на рынке, заявил президент страны Александр Вучич. Он планирует встретиться с российским лидером Владимиром Путиным 25 ноября 2021 года. Предварительно транзит голубого топлива по сниженным ценам станет основной темой разговора глав двух государств.

Европейский энергокризис подтолкнул Сербию к немедленным переговорам с «Газпромом»
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Третий пошел

Первой европейской страной, заключившей новый долгосрочный газовый контракт на прямые поставки с Россией, стала Венгрия. Несмотря на шквал негатива со стороны Украины и Польши, представители страны отмечали, что действуют исключительно в интересах своей страны и народа.

Киев потребовал от Еврокомиссии (ЕК) провести расследование на предмет законности сделки между Будапештом и Москвой. Позже ЕК подтвердила, что прямые поставки голубого топлива в обход Украины никак не нарушают европейское законодательство, ведь каждая страна ЕС вправе сама выбирать поставщика.

Второй страной, заключившей новое соглашение с «Газпромом», стала Молдавия. Здесь, конечно, не обошлось без ряда проблем, ведь государство имеет большой долг за поставки топлива перед РФ, при этом представители Кишинева не хотели его отдавать. Мощный энергетический кризис, окутавший страну, не оставил Молдавии другого выбора: власти республики согласились выплатить России деньги, а также приняли все условия «Газпрома».

Европейский энергокризис подтолкнул Сербию к немедленным переговорам с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

Долгосрочный контракт на поставки газа между РФ и Сербией истекает в конце этого года. Сербские власти уже озадачились вопросом подписания нового соглашения, ведь молдавский опыт послужил показательным примером, уверен политолог Александр Вершинин.

«Белград на протяжении долгого времени получал российский газ за 270 долларов за тысячу кубометров. Это прекрасная цена, особенно если вспомнить, что еще недавно цены на газовых биржах в ЕС достигали 2000 долларов за тысячу кубометров. Безусловно, Сербию волнует вопрос новых газовых поставок, тем более что перед глазами пример Молдавии, когда власти республики вынуждены были объявить режим ЧП, приостановить работу предприятий и просить жителей экономить газ и электроэнергию», – подмечает политолог.

Зависимость Сербии от российского газа

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше 2 миллиардов кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода «Турецкий поток» состоялся 1 января. 

Европейский энергокризис подтолкнул Сербию к немедленным переговорам с «Газпромом»
kremlin.ru /

Несколько дней подряд из-за аварии на газопроводе в Болгарии Сербия вынуждена закупать у партнеров по 5 миллионов кубических метров газа и расходовать запасы из газохранилищ в ожидании восстановления снабжения российским топливом. Сербские представители отмечают, что стоимость энергоресурса, закупаемого у соседних государств, в разы дороже той, к которой привыкли в Белграде. Именно поэтому грядущая поездка сербского лидера в РФ должна решить вопрос прямых поставок газа в Сербию.

«В Болгарии произошла авария на газопроводе. Стоит где-то чему-то поломаться, как моментально под угрозой оказывается транзит газа в целое государство. И, конечно, ситуация в Сербии сейчас напряженная, потому что власти вынуждены закупать газ у соседей по ценам, которые в несколько раз выше газпромовских, плюс приходится использовать резервные источники. В этот момент становится понятно, что нет ничего лучше прямых поставок без зависимости от посредников», – говорит политолог Александр Вершинин.

Эксперт подытожил, что Москва и Белград наверняка договорятся о новых поставках на взаимовыгодных условиях, ведь отношения между нашими странами вполне можно считать неплохими.

«В целом у нас неплохие отношения с Сербией, и, что важно, сербские власти не пытаются выдумать понт там, где его нет. Другими словами, Белград и "Газпром" смогут найти точки соприкосновения и договориться об условиях, которые будут приемлемы как для РФ, так и для Сербии», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Вершинин.