Сенатор Косачев: Украина должна сама отвечать за ситуацию с газом в стране
wikipedia.org  /  Kuhlmann / MSC / CC BY 3.0 de

Высказывания США о деятельности над укреплением энергобезопасности страны сводит к тому, чтобы принуждать Россию продолжать транзит газа через ее территорию, рассказал вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Однако, по мнению сенатора, украинская сторона суверенна и должна сама отвечать за все, что с ней происходит. Он уточнил, что американский государственный секретарь Энтони Блинкен заявил главе Украины Владимиру Зеленскому, что Соединенные Штаты будут сокращать риски от газопровода «Северный поток — 2». Также Блинкен сказал украинскому президенту о намерении Вашингтона работать над укреплением энергобезопасности Киева, отметил Косачев.

«Уверен, и Блинкен, и его начальники поперхнулись бы от такой постановки вопроса — "с какой стати мы должны содержать и кормить эту страну?". Ну да, оснований и правда нет. Как их нет ни у России, ни у любой третьей страны — Украина ведь суверенна и должна сама отвечать за все, что происходит с ней», — подчеркнул Косачев.

Ранее крымский сенатор Ольга Ковитиди прокомментировала заявление главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко о том, что запуск «СП-2» делает страну более уязвимой для «российского вторжения». По ее словам, украинским властям «жизненно необходимо» начать думать о своих гражданах и перестать раскручивать «ветряные мельницы российской угрозы», сообщал RT.