Поставщики в ФРГ объявили об увеличении цен на газ для бытовых потребителей
pixabay.com/PD

Стоимость газа и электроэнергии в Германии продолжает расти. Так, с августа 2021 года почти 100 компаний по обслуживанию бытовых потребителей заявили об увеличении цен на голубое топливо.

Три поставщика предупредили, что стоимость может подняться в два раза, передает онлайн-площадка сравнения предложений Check24. В среднем рост цен на газ для населения составил 17,3%. В конце сентября компаний, которые предупреждали о повышении, было около 50.

Таким образом, дополнительные расходы на обслуживание домов в ФРГ на фоне роста цен на газ и электроэнергию могут составить 263 евро. Изменения на рынке затронут свыше 500 тысяч немецких домохозяйств. Одной из причин увеличения стоимости является мировой спрос на энергоносители, а также энергетический кризис в Европе. Эксперты не исключают, что грядущей зимой потребителей в стране ждет еще одна волна повышения цен.

Запуск российского трубопровода «Северный поток — 2», который мог бы покрыть потребности европейцев, вероятно, отложат до мая 2022 года, сообщало ранее агентство Bloomberg. Европейский регулятор может рассматривать вопрос о сертификации проекта по меньшей мере семь месяцев, однако этот процесс также зависит и от ситуации на энергорынке ЕС.