The New York Times: Вашингтон архивирует отношения с Украиной из-за России
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон приветливо взглянул на Москву, испугавшись кризиса в США. Страны осторожно приближаются к ослаблению конфронтации и другому уровню взаимоотношений. Есть ли место для Украины в новой реальности, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Администрация президента США Джозефа Байдена выступает за нормализацию отношений с Российской Федерацией, пишет издание «Страна.ua». Подобная геополитическая повестка, по данным портала, может вызвать ревность на Украине и расцениваться как предательство Вашингтона.

Украинское издание ссылается на статью The New York Times, рассказывающую о переговорах американской и российских сторон о кибербезопасности. Автор газет полагает, что диалог проходил с целью снижения напряженности Москвы и Вашингтона. Смена риторики Белого дома и готовность сотрудничать с Россией якобы стали заметны после встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена, который отказался от санкций против магистрального газопровода «Северный поток – 2» и позднее принял участие в переговорах в Женеве по контролю над вооружениями.

New York Times: Вашингтон уводит в архив отношения с Украиной из-за России
ФБА «Экономика сегодня» /

«Судя по последним сообщениям, в том числе посла России в Соединенных Штатах Анатолия Антонова, визиту директора Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Уильяма Бернса, американская администрация взяла курс если не на смягчение отношений, то на снижение градуса напряженности. Между странами проходят консультации по кибербезопасности и стратегической стабильности.

Пока мы можем говорить, что острая форма взаимоотношений России и Америки поставлена на паузу. Она вызвана пониманием исторического отступления Соединенных Штатов, событиями в Афганистане, нарастающими противоречиями с Китаем, плохими отношениями с Ираном», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Администрация Джозефа Байдена вынуждена действовать в рамках угроз в виде усиления конфронтации с Китайской Народной Республикой из-за Тайваня и Ираном на фоне нежелания Вашингтона вернуться к ядерной сделке.

Украина становится лишней

Решение американской стороны вести мирные переговоры с Российской Федерацией на Украине, по мнению авторов издания «Страна.ua», «могут расценить как новую зраду».

«Резкий скачок напряженности в Индо-Тихоокеанской области, на Ближнем Востоке из-за действий Соединенных Штатов отразиться на Украине. Раскачивание лодки в геополитических отношениях, в том числе с украинской стороной, может привести к возникновению ситуации, похожей на то, что произошло в 2014 году.

Поэтому Соединенным Штатам Америки объективно не нужна конфронтация с Россией по нескольким направлениям, среди которых кибербезопасность, Украина и другие. Усугубляет ситуацию возникающая неуправляемость американской внешней политики, угроза выхода многих событий из-под контроля Белого дома», – рассказал эксперт.

New York Times: Вашингтон уводит в архив отношения с Украиной из-за России
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Непубличные консультации между Москвой и Вашингтоном, отметил в разговоре с изданием политолог Руслан Бортник, несут опасность для Киева, поскольку «украинскую проблему отставляют в сторону — ради интересов, касающихся конкуренции с Китаем, мировой торговли, противодействию ковиду, и национальных интересов по усилению США и России».

Измененный геополитический курс, по мнению Бортника, «говорит о том, что Запад пытается отойти от конфронтации с Россией, разочаровался в возможности изменения "режима" внутри России и пытается найти условия для холодного мира, в том числе часто и ценой Украины».

Силы на мировой арене меняются

Внутриполитический и внутриэкономический кризисы заставляют администрацию Байдена частично менять стратегию. Прежде всего на решения Белого дома влияют проблематичные ситуации с эмиграцией, с государственными финансами, инфляцией и доверием народа к президенту.

New York Times: Вашингтон уводит в архив отношения с Украиной из-за России
ФБА «Экономика сегодня» /

«Последние опросы показали, что большая часть демократов не хочет видеть Байдена кандидатом от Демократической партии на выборах 2024 года, а желают какую-то другую фигуру. Это предопределяет паузу в агрессивной политике по отношению к России.

Президентской администрации необходимо стабилизовать актуальные проблемы, потому что неуправляемость событий в сочетании с кризисом может парализовать активность и дееспособность власти во внутренней и внешней политике», – уточнил Васильев.

В какой степени некая заморозка конфликта с Российской Федерацией поспособствует улучшению двусторонних отношений, американист сказать не решился, поскольку администрация Джозефа Байдена сохраняет русофобский настрой. Публикация The New York Times линий раз подчеркивает, что новый курс приведет к атаке Республиканской партии на демократов.

Тем не менее Соединенные Штаты объективно понимают, что в будущем необходимо сокращать риторику против Москвы. Российская сторона уже выдвинула требование снять дипломатическую напряженность во всех отношениях, создав нормальные условия для работы всех дипломатов двух стран.