Желание Европы проучить Россию ежедневно увеличивает цены на газовом рынке ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Затягивание процесса сертификации «Северного потока – 2» вредит исключительно европейцам, которые вынуждены покупать газ на хабах по космическим ценам, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономический обозреватель Александр Данилов. Сертификация российского газопровода выгодна ЕС с экономической точки зрения, однако западные представители пока предпочитают политические игры с РФ.

Процесс получения разрешения со стороны германского регулятора на эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2» может затянуться вплоть до 8 мая, пишет агентство Bloomberg. Издание мотивирует это тем, что, согласно правовым нормам, именно столько времени имеют власти ФРГ и ЕС на рассмотрение сертификации газопровода.

«Северный поток – 2» готов к работе

Строительство газопровода «Северный поток – 2» было полностью завершено утром 10 сентября 2021 года. «СП-2» должен был достроиться намного раньше, еще в конце 2019 года, однако этому воспрепятствовали антироссийские санкции со стороны США и ЕС, а также прямое давление на «Газпром».

Сам «Северный поток – 2» – проект масштабный, непростой и экономически затратный. Он подразумевал строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Как ранее отмечал президент РФ Владимир Путин, первая нитка газопровода уже полностью заполнена голубым топливом, вторую нить планируют заполнить до конца этого года.

Желание Европы «проучить» Россию ежедневно увеличивает цены на газовом рынке ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

Как передает агентство Bloomberg, процесс сертификации «СП-2» зависит в том числе от энергетической ситуации в Европе, а она может усугубиться. Издание напомнило, что этой осенью спотовые цены на газ в ЕС значительно выросли на фоне возросшего спроса в Азии и низкого уровня заполненности газовых хранилищ в странах континента. Как отмечает экономист Александр Данилов, поставки энергоносителя по «Северному потоку – 2» могут начаться на следующий день после получения лицензии, и в ЕС это прекрасно понимают.

«Здесь сложная ситуация, которая, по мнению европейских регуляторов, не имеет абсолютно верного решения. Получается, что, с одной стороны, ЕС ждет сертификации "Северного потока – 2", потому что по-другому победить энергетический кризис в Евросоюзе просто невозможно. С точки зрения экономики, рентабельности и необходимости ввод в эксплуатацию "СП-2" – лучшее решение для газового рынка Европы.

С другой стороны, присутствует политический аспект. Затягивание вопроса сертификации российской трубы – это своего рода давление на РФ», – отмечает экономист.

Тем не менее это самое «давление» на России никак не сказывается, считает Данилов. От политических амбиций Запада и желания якобы поставить на место Москву страдают исключительно европейцы.

«Ну сертифицируют они газопровод в мае, допустим. Хорошо, мы подождем, возможно, с какими-то потерями, но не столь значимыми, ведь у нас есть долгосрочные газовые контракты с некоторыми странами, по которым, собственно, "Газпром" сейчас и работает; есть контракт на транзит газа через украинскую ГТС до 2024 года, и мы в любом случае будем осуществлять поставки большинству партнеров через Украину, потому что мы обязаны это делать и не отказываемся от существующих соглашений. А Европа теряет намного больше, ведь сейчас европейские страны живут в условиях энергокризиса и покупают газ по огромной стоимости», – объясняет экономист.

Желание Европы «проучить» Россию ежедневно увеличивает цены на газовом рынке ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

Обвинения продолжаются

Аналитики Bloomberg также обвинили Россию в нежелании спасать Европу дополнительными поставками газа на фоне продолжающегося энергетического кризиса. Издание обращает внимание на отказ «Газпрома» от резервирования дополнительных транзитных мощностей по территории Украины и Польши. Авторы отмечают, что «Газпром» по-прежнему может зарезервировать дополнительные транзитные мощности на ежемесячных аукционах, хотя распределение экспортных потоков в пользу азиатских стран не свидетельствует о таком намерении компании.

«Обвинения в адрес России со стороны Запада и США были, есть и будут. Сегодня они говорят, что РФ специально спекулирует на энергетическом кризисе ЕС, чтобы ускорить сертификацию "Северного потока – 2", завтра, когда ситуация с газом стабилизируется, они придумают что-нибудь новое. Здесь нет ничего удивительного, это обычное, но не очень здоровое поведение западных представителей», – считает Александр Данилов.

Желание Европы «проучить» Россию ежедневно увеличивает цены на газовом рынке ЕС
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Экономист подчеркнул, что российская сторона неоднократно объясняла, почему «Газпром» не может нарастить поставки через украинскую ГТС. И если в ЕС этого не понимают, то это уже не проблема России.

«Мы объясняли им, что украинская труба, которая на ладан дышит, не может транзитировать большие объемы газа, в противном случае Европа в принципе останется без поставок. Это не вопрос шантажа ради сертификации "СП-2", это вопрос здравого смысла, к которому взывает российская сторона.

Я все-таки склоняюсь к мысли, что газопровод сертифицируют раньше, потому энергокризис в ЕС действительно нарастает, а впереди еще целая зима», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Данилов.

По последним данным, Федеральное сетевое агентство ФРГ должно вынести предварительное решение по сертификации «СП-2» до 8 января, затем оно будет передано на двухмесячное рассмотрение Европейской комиссии, вердикт которой уже не будет иметь обязательного характера.