18 +
Поиск

Присутствие ядерных бомб США в ФРГ негативно воспринимается многими немцами, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Присутствие ядерных бомб США в ФРГ негативно воспринимается многими немцами, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Поддержка Берлином заточенной против Москвы политики ядерного сдерживания США становится внутриполитической проблемой для Германии.

Издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что две из трех партий (СДПГ, «Зеленые», СвДП), которые должны составить новую правительственную коалицию в Германии, выступают за присоединение Берлина к Договору о запрещении ядерного оружия. Разговор идет не о полноценном членстве, а о статусе наблюдателя, и это встречает сопротивление союзников немцев по НАТО.

Договор о запрещении ядерного оружия был подготовлен и подписан рядом государств в 2017 году, его задачей является запрет на разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. С документом не согласилась ни одна ядерная держава, включая страны блока НАТО. Россия также не участвует в этом документе, хотя если брать наших союзников, то Казахстан соглашение подписал и ратифицировал.

Süddeutsche Zeitung отмечает, что на переговорах в Риме президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон не только устраняли шумиху вокруг альянса AUKUS и связанного с ним отказа Австралии от закупки французских подлодок, но и сделали совместное заявление, которое должно определить политику Германии и других европейских государств.

Вашингтон и Париж договорились продолжать политику сдерживания как основного элемента коллективной обороны в рамках НАТО. Стороны обратили внимание на ухудшение ситуации с безопасностью в Европе и подтвердили курс на объединенный ядерный альянс. Западные союзники должны проводить в НАТО консультации по вопросам, связанным с ядерным вооружением.

Пока СДПГ, «Зеленые» и СвДП не подписали коалиционное соглашение по новому Правительству ФРГ, но глава фракции социал-демократов в бундестаге Рольф Мютцених подтвердил курс на вывод американского ядерного оружия.

Предметом споров являются ядерные бомбы B61, расквартированные на авиабазе Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Согласно документам военного планирования в случае конфликта их должны применить истребители германских ВВС. Süddeutsche Zeitung утверждает, что таких ядерных бомб в ФРГ «около 15», хотя раньше фигурировала цифра 20.

Заявление Мютцениха накладывается на прописанное в программах СДПГ и «Зеленых» требование присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия, что является вызовом для НАТО, даже если Берлин ограничится там статусом наблюдателя.

Правительство Ангелы Меркель отклонило данный документ под эгидой того, что он не совместим с германскими обязательствами по НАТО.

Представитель посольства США в ФРГ Джозеф Джордано-Шольц заявил Süddeutsche Zeitung, что это соглашение не соответствует стратегии НАТО по ядерному сдерживанию и создает риски Договору по нераспространению ядерного оружия.

Риторика Джордано-Шольца является предостережением Берлину по недопустимости левацкой деятельности во внешней политике ФРГ. Аналогичные формулировки прописаны в заключительном заявлении последнего саммита Альянса. Однако этот тренд не является нонсенсом для Европы: такой же статус в Договоре о запрещении ядерного оружия хотят получить норвежские политики.

Пока что в Германии доминирует евроатлантистская позиция, согласно которой Договор о запрещении ядерного оружия противоречит интересам восточноевропейских государств, которым угрожает модернизация ядерных сил в России. Данный подход американцы систематически насаждают европейским сателлитам, и его придерживается действующий канцлер ФРГ Меркель.

«Все это затрагивает отношения Берлина и Вашингтона по вопросу трансатлантической безопасности: нахождение американского ядерного оружия в Германии беспокоит многих представителей гражданского общества страны», – заключает Камкин.

Кандидат в канцлеры от СДПГ на прошлых выборах Мартин Шульц открыто говорил о необходимости вывода ядерного оружия США из Германии. Его позицию поддерживают многие другие политики, в первую очередь из числа социал-демократов и «Зеленых».

«Данные инициативы игнорировали Меркель и ХДС-ХСС: христианские демократы в области стратегической безопасности остаются наиболее верным союзником США в политическом ландшафте Германии. Только нельзя забывать про пик холодной войны в начале восьмидесятых годов, когда на территории ФРГ были развернуты советские и американские ядерные ракеты. Тот кризис стал одним из триггеров возникновения как движения «Зеленых», так и других пацифистских направлений в Германии», – констатирует Камкин.

Борьба с ядерным оружием не является нонсенсом для германской политики, этому направлению уже около 40 лет.

«Аналогичные взгляды прослеживаются у европейцев, которые боятся оказаться между российскими и американскими ракетами, для них это кошмарный сон, поэтому присутствие ядерного оружия США в Германии беспокоит многих людей», – резюмирует Камкин.

Ядерный момент не является главной проблемой для Германии, но постоянно будируется, хотя пандемия COVID-19, проседание ВВП на 5% в 2020 году и разгоняющаяся инфляция делают ядерные бомбы США в земле Рейнланд-Пфальц вторичной темой.

«Ядерной тематике в ФРГ уже много лет, и она не теряет актуальности, особенно в свете заявления министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая то предлагает говорить с РФ с позиции силы, то рассуждает об упреждающем ядерном ударе. Такая совершенно безумная риторика официальных лиц является причиной широкого беспокойства», – заключает Камкин.

Многие европейцы и немцы не понимают, почему страны ЕС должны являться плацдармом стратегического сдерживания России.