Депутат Вассерман высказался о решении Амстердама по скифскому золоту
Фото из личного архива Анатолия Вассермана

Решение Апелляционного суда Амстердама передать крымскую коллекцию скифского золота Киеву значит, что для судей полуостров уже не является территорией Украины, рассказал публицист Анатолий Вассерман.

Политический консультант обнаружил два важных сигнала в соответствующем решении. В статье для сайта РЕН ТВ депутат Государственной думы РФ рассказал, что постепенное признание европейцами законности референдума 2014 года в Крыму является приятным моментом.

«Открытым текстом объясняю: такое решение прежде всего значит, что для судей Крым — уже не Украина», — объяснил Вассерман.

Признать очевидные факты рано или поздно Европе все равно бы пришлось. А то, что страны Запада хотят украсть сокровища, находившиеся в Крыму на протяжении всех 2000 лет своей истории, у Вассермана не вызывает позитива.

Депутат Вассерман высказался о решении Амстердама по скифскому золоту
Global Look Press / Zamir Usmanov/Russian Look

Депутат указал на существование большого риска, так как часть коллекции скифского золота по прибытии в Киев будет разворована и распродана. По словам Вассермана, это приведет к тому, что оставшиеся экземпляры утратят представляющую сейчас научную ценность.

«Открытым текстом предлагаю не только подать апелляцию на решение суда первой инстанции, но и найти надежный способ спросить европейцев: а харя не треснет?» — написал Вассерман.

Ранее российский посол в Нидерландах, постпред при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что решение суда Амстердама по скифскому золоту является политически мотивированным. По его словам, судьи проигнорировали то, что артефакты, представленные на выставке в Нидерландах, являются неотъемлемой частью культурно-исторического наследия народов Крыма, сообщает RT.