Украина увеличила отбор газа из хранилищ в 3,5 раза
gazprom.com  /  Gazprom

Отбор газа из подземных хранилищ Украины в октябре 2021 года увеличился в 3,5 раза по сравнению с этим же месяцем прошлого года и составил 700 млн кубометров. Об этом сообщила компания «Укртрансгаз».

Как указано в сообщении, первой причиной роста показателей отбора стало его более ранее начало по сравнению с прошлым годом. Вторая причина заключается в том, что компании-нерезиденты реэкспортировали часть запасов для дальнейшей продажи на европейском рынке в период пиковых цен.

По состоянию на 1 ноября газохранилища Украины содержат 18 млрд кубометров газа, что на 36% меньше, чем в прошлом году. При этом иностранные трейдеры хранили на Украине 2 млрд кубометров газа, что в пять раз меньше прошлогодних показателей.

Российский сенатор Константин Косачев ранее заявил, что украинские власти должны самостоятельно отвечать за ситуацию с газом в стране. Он отметил, что все призывы США об энергетической безопасности Украины сводятся к тому, чтобы заставить Россию продолжать транзит газа через ее территорию.