Замглавы МИД Польши Вавжик назвал неслучайным возвращение экс-премьера Туска в политику
Федеральное агентство новостей

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск не просто так вернулся на региональную политическую арену, уверен заместитель министра иностранных дел страны Петр Вавжик.

Экс-премьер занимал должность с 2007 по 2014 годы. Среди местной политической элиты он называется чуть ли не «другом» президента России Владимира Путина. Эксперты уверены, появление Туска и нападки Брюсселя на Варшаву совпали не просто так. Дипломат согласился с этой точкой зрения и раскрыл хитроумный план Евросоюза по Польше.

«"Операция Туск" неслучайна. Хочу отметить, что пан Дональд Туск какое-то время возглавлял Европейскую народную партию, и что помешало ему вернуться раньше или позже? Как раз в тот момент, когда происходит столько всего, это действительно симптоматично», — констатировал замминистра.

Замглавы МИД Польши Вавжик назвал неслучайным возвращение экс-премьера Туска в политику
wikipedia.org / Adrian Grycuk

В Евросоюзе уже были похожие ситуации, когда действия объединения координировались с шагами оппозиции внутри конкретного государства. В качестве примера Вавжик привел Грецию и Италию, где в свое время удалось свергнуть правительство.

Ранее политолог Евгений Валяев оценил ситуацию в отношениях Польши и Евросоюза. Он отметил, кризис в контактах сторон разрастается, а действующий премьер Матеуш Моравецкий и Туск обмениваются взаимными обвинениями в обострении обстановки.