Итальянский журналист Фелтри призвал страны G20 прекратить нападки на Россию и Китай
ФБА «Экономика сегодня»

Страны коллективного Запада способны только на пустые слова и беспочвенные нападки в отношении России и Китая. С таким заявлением по итогам саммита G20 в Риме выступил автор известного итальянского издания La Stampa Маттиа Фелтри.

Журналист опубликовал разгромную заметку, в которой поставил на место страны «Большой двадцатки», избравшие деструктивную линию поведения в отношении Москвы и Пекина. По мнению автора La Stampa, встреча на самом высоком уровне в Риме не привела ни к чему — страны Запада сделали ряд громких заявлений, а РФ и КНР стали козлами отпущения.

«Сделайте что-нибудь, иначе все это будет сплошное бла-бла-бла. Сделайте что-нибудь. Хорошая фраза. Но что сделать?» — задается вопросом Фелтри.

Итальянский журналист Фелтри призвал страны G20 прекратить нападки на Россию и Китай
Global Look Press / Riccardo Antimiani/Keystone Press Agency

Напряженность в отношениях с Россией и Китаем — это боязнь честной конкуренции, заключил Фелтри. Коллективный Запад изо всех сил стремится сохранить свое экономическое и технологическое доминирование на глобальной арене, но вместо справедливости избрал путь международного давления и надуманного климатического шантажа.

«И как раз в тот момент, когда они собираются догнать нас, их просят сбавить обороты, чтобы меньше загрязнять окружающую среду. Возможно, это недальновидная позиция, как хотите, но они сказали: "Нет, спасибо"... Создается впечатление, что обвинение сверхдержав — просто очередное и еще более удобное бла-бла», — констатировал Фелтри.

В рамках саммита G20 президент США Джо Байден выразил разочарование тем, что некоторые страны прилагают недостаточно усилий по борьбе с изменением климата. Также «разочаровывающими» итоги саммита в Риме назвал генсек ООН Антониу Гутерреш.