Gazeta Wyborcza: России не нужен «Северный поток — 2»
ФБА «Экономика сегодня»

Снижение транзита газа на европейский рынок говорит о том, что Россия не заинтересована в «Северном потоке — 2». К такому выводу пришел польский журналист Анджей Кублик в статье для Gazeta Wyborcza.

Прокачка голубого топлива через трубопровод «Ямал — Европа» в минувшую субботу упала до нуля, а «Газпром» понес убытки в связи с неиспользованными резервными мощностями, считает Кублик. Кроме того, российский газовый холдинг с ноября сократил транзит через украинские ГТС. Все это, по его словам, происходит на фоне возросшей потребности стран ЕС в газе.

«Не используя уже работающие транзитные газопроводы, чтобы покрыть спрос на газ в Западной Европе, и даже не замечая этого спроса, российский концерн показывает, что в новой трубе из России в Германию, проходящей по дну Балтийского моря, нет никакой необходимости», — добавил польский журналист.

Кроме того, Кублик предположил, что таким образом «Газпром» манипулирует газовым рынком Евросоюза, оказывая косвенное давление на экономику региона и настроения в обществе. В связи с этим журналист посетовал на заключение Минэкономики ФРГ, в котором ведомство указало, что не видит угроз в «Северном потоке — 2».

Агентство Bloomberg ранее сообщило, что процесс сертификации российского трубопровода «СП-2» может затянуться до мая 2022 года. Власти ЕС и Германии могут рассматривать этот вопрос по меньшей мере семь месяцев, однако процесс также зависит и от ситуации на энергорынке.