Шугалей назвал отказ Алжира от французского языка реакцией на неоколониальную политику Парижа
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Запрет на использование французского языка как государственного в Алжире является последовательной реакцией на неоколониальную политику, которую Париж проводит в отношении страны, рассказал социолог Максим Шугалей.

По словам главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), с 1 ноября в стране вступил в силу приказ президента Абдельмаджида Теббуна об отказе от французского языка. По мнению главы ФЗНЦ, североафриканское государство продемонстрировало, что больше не собирается терпеть гегемонию Парижа, пишет ФАН.

«Алжир очевидно устал от давления Франции, которая ведет себя на сегодняшний день как метрополия, хотя давно таковой не является», — подчеркнул Шугалей.

Помимо этого, социолог отметил, что Елисейский дворец придерживается соответствующей политики в отношении стран Африки, среди которых Мали, Тунис и другие. Париж считает, что владеет правом использовать ресурсы государств в качестве собственных и не намерен перестраивать отношения на партнерские, добавил Шугалей. Однако это не устраивает правительства африканских стран, заключил он.