Болгария предпочла долгосрочные контракты с РФ европейским спотовым биржам
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Несмотря на необоснованные обвинения в газовых спекуляциях в адрес РФ, «Газпром» остается надежным партнером для европейских стран, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Злобин. Российская сторона никого не принуждает переходить к долгосрочным газовым контрактам, однако спотовые биржи давно были предвестниками энергетического кризиса в ЕС.

Руководство Болгарии обратилось к «Газпрому» с просьбой нарастить поставки голубого топлива в страну по сниженным ценам. Как сообщает посольство РФ в Болгарии, в ноябре стоимость газа для Болгарии снизилась до 93,19 лева (около 46,55 евро) за МВт·ч, что примерно вдвое ниже средних значений по Европе.

Посольство РФ подчеркивает, что «Газпром» всегда относился с уважением к позиции партнеров и именно поэтому в прошлом году по настоянию Софии и Еврокомиссии российская компания перешла на новую систему расчета цены для Болгарии в привязке к европейскому газовому рынку.

Спотовые поставки загнали ЕС в энергокризис

В Болгарии подчеркивают, что «Газпром» часто обвиняют в избыточной нефтяной привязке долгосрочных контрактов. В Европейском союзе неоднократно заявляли, что рынок газа достаточно развит, чтобы эффективно поддерживать механизм газовой индексации. Представители Софии указали на то, что газ по спотовым ценам не всегда дешевле того, который привязан к нефти.

По словам политолога Александра Злобина, в системе долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой стоимость голубого топлива может быть подвержена высокой волатильности. Однако куда лучше знать заранее на месяц, квартал или год, по какой цене ты сможешь приобрести энергоресурс.

Болгария предпочла долгосрочные контракты с РФ европейским спотовым биржам
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Конечно, покупать газ сегодня очень дешево – это замечательно. Но что делать, когда произошел какой-то сбой и цены на газ начали достигать 2000 долларов за кубометр? Наверное, если привести такой аргумент представителям ЕС хотя бы год назад, они бы сказали, что это невозможно. Однако на сегодняшний день мы видим, к чему привела недальновидность Европы. Возможно, каждая европейская страна сейчас хотела бы точно знать, по какой цене купит голубое топливо в ближайшие месяцы», – считает политолог.

Парадоксально, что РФ никого не принуждает заключать с ней долгосрочные контракты, однако для некоторых западных представителей «Газпром» буквально насильно заманивает страны в свои сети.

«"Газпром" ведь никого не заставляет заключать долгосрочные контракты. Нравится вам по спотовым ценам покупать – покупайте, но после не говорите, что РФ якобы обязана нарастить поставки топлива в ЕС, обязана снизить цены, обязана пойти на уступки. Никто Европе ничем не обязан, есть страны, которые давно сотрудничают с "Газпромом" и рады этому», – говорит эксперт.

«Газпром» готов идти на уступки

Сотрудничество с Болгарией и другими государствами лишь подчеркивает, что «Газпром» действительно является надежным поставщиком, уверен политолог Александр Злобин.

«Несмотря на бесконечные обвинения в адрес Москвы, Россия не бросает Европу в условиях газового кризиса и делает то, что может сделать. Чего нельзя сказать, например, о США, которые побежали продавать свой СПГ на азиатский рынок. Получается, что "Газпром" действительно надежный поставщик, который всегда готов идти на уступки», – отмечает эксперт.

Болгария предпочла долгосрочные контракты с РФ европейским спотовым биржам
wikipedia.org / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Политолог считает, что практически ни одна европейская страна не бросилась бы помогать России, если бы понадобилась какая-то экстренная помощь.

«Мы всегда открыты к диалогу, мы готовы слышать и слушать. Мне кажется, эти качества отличают нас от европейских стран и Запада. Думаю, что в Болгарии также рады сотрудничеству с "Газпромом", особенно с учетом неплохой скидки», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».