ПФР напомнил о праве досрочного выхода на пенсию для россиян с большим трудовым стажем
wikipedia.org  /  Лобачев Владимир / CC BY-SA 3.0

Россияне, имеющие большой трудовой стаж, могут выйти на пенсию досрочно. Об этом сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Москве и Московской области.

Как уточнили в ПФР, мужчинам необходимо иметь стаж не менее 42 лет, а женщинам — не менее 37 лет. Граждане, выполнившие эти условия, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного срока. При этом мужчины должны быть не младше 60 лет, а женщины — 55 лет.

В страховой стаж включается не только период работы, но и время получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Россияне могут проверить имеющийся трудовой стаж в личном кабинете на сайте ПФР и на портале госуслуг.

«Так называемые нестраховые периоды — уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву и другие — в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются», — подчеркнули в ПФР.

Пенсионный фонд ранее проинформировал, что с 1 января повышенная страховая пенсия будет начисляться автоматически. Ее размер сейчас составляет 6044 рубля, но со следующего года сумма должна быть увеличена примерно на 400 рублей.