Дефицит кадров вынудил Великобританию экспортировать мясо на разделку в ЕС
ru.wikipedia.org  /  Pearson Scott Foresman / Public Domain

Британское производство говядины направляет мясо в Ирландию с целью обратного ввоза из-за нехватки квалифицированных рабочих, пишет газета The Guardian.

Профессиональных обвальщиков мяса не хватает в Соединенном Королевстве, поэтому местные компании из мясной отрасли отправляют сырье на разделку в Ирландию, оплачивая реимпорт и повышая, тем самым, конечную стоимость продукта.

«Производители говядины вынуждены экспортировать туши в Ирландию для разделки и упаковки, прежде чем продукты будут возвращены в Великобританию для продажи в супермаркетах», — отмечает в комментарии британской газете исполнительный директор Британской ассоциации мясопереработчиков Ник Аллен.

Отмечается, что игроки предпринимают данные меры, чтобы избежать массовой выбраковки здоровых животных на фермерских хозяйствах по причине дефицита умелых обвальщиков. Специалистов не хватает сейчас на бойнях и мясоперерабатывающих предприятиях.

Эксперты считают, что экспорт мяса с обратным ввозом обойдутся для страны в дополнительные 1,5 тыс. фунтов стерлингов (около 150 тыс. рублей по текущему курсу) на каждый грузовик с тушами. Мясопроизводители также выражают беспокойство в отношении минимальной зарплаты для временных мясников, которую зафиксировали у отметки в 25,6 тыс. фунтов стерлингов (порядка 2,5 млн рублей). Помимо этого, компании обязуются оплачивать проживание и авиабилеты для работников, однако их виза действует всего полгода.

Крупные отечественные компании-производители колбас в Российской Федерации считают, что стоимость колбасных изделий может вырасти в стране примерно на 20%.