Экс-нардеп Килинкаров: гениальный ход Лукашенко с электричеством оставил Украину в дураках
Федеральное агентство новостей

Минск дождался прекрасной возможности благородно наказать украинскую власть за все антибелорусские выпады Киева.

Банковая предоставила Белоруссии прекрасный шанс получить не только моральную, но и внушительную материальную компенсацию за агрессивное и неадекватное поведение политической верхушки Украины. Таким мнением с ведущими политического ток-шоу «60 минут» поделился бывший народный депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров, уточнив, что речь идет о предстоящих поставках белорусской электроэнергии на Украину.

Команда Зеленского поставила страну на грань энергетического коллапса, заблокировав все возможности купить электроэнергию у соседей и воспользовалась своеобразным методом последней надежды. В итоге Украина получит от Белоруссии 500 МВт в рамках двустороннего соглашения об аварийной помощи.

По словам бывшего нардепа, Лукашенко в этой ситуации провернул просто гениальный ход, решив сразу несколько задач на украинском направлении.

«Лукашенко ведь не просто продал электроэнергию. В нормальном режиме, когда Украина поддерживала с Белоруссией дружественные отношения, Киев покупал эту электроэнергию за 1,6 гривны. А так как Украина запросила экстренную помощь, Лукашенко не растерялся и продал электричество по 5 гривен за киловатт-час. Вот и все. То, что стоило 1,6 (гривны. — Прим. ред.) он продал по 5.

Просто гениальный ход Лукашенко оставил Украину в дураках. Он ведь при этом все равно выступает, с какой стороны ни посмотри, благородным спасителем. А Банковая снова выставила себя на посмешище в первую очередь перед своими западными партнерами и будет вынуждена извиняться за все выпады о легитимности в адрес Минска. Бумеранг вернулся и ударил Украину по лбу», — объяснил истинную значимость просьбы Киева Килинкаров.

Экс-нардеп Килинкаров: гениальный ход Лукашенко с электричеством оставил Украину в дураках

Бывший парламентарий повторил, что виновата в плачевном состоянии украинской энергетики исключительно глупая и даже дикая политика руководства страны и профильного ведомства в частности. В рамках опасных экспериментов с американскими атомщиками украинцы еще летом постоянно отключали чуть ли не половину энергоблоков АЭС, компенсируя спад производства электроэнергии за счет ТЭЦ, сжигая при этом столь ценный сейчас уголь. В итоге к отопительному сезону Украина подошла с пустыми складами. На данный момент не хватает около 2 миллионов тонн. Со дня на день может рухнуть вся система, и пришлось обращаться за помощью к соседям, делая вид, что никаких угроз и требований в адрес Минска никогда не звучало.

Ранее политолог Сергей Михеев объяснил, какие три шага России помогут эффективно усмирить Украину.