Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда

Высокие технологии и современные принципы приходят на рынок труда, заставляя россиян получать новые навыки и знания. Как меняется рабочая этика и поддерживается производительность компаний будущего – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда

Реальность, измененная пандемией коронавирусной инфекции, создала связь структурных сдвигов на рынке труда с политикой карантинных ограничений экономической деятельности, а также развитием дистанционной занятости и ростом спроса на профессии, связанные с интернетом, связью и коммуникациями. Влияние пандемии ускорило большинство тенденций, которые уже наблюдались в рабочей среде.

«Продолжился курс на цифровизацию экономики и высвобождение части рабочих рук из секторов, где стало возможно заменить людей технологиями. Отрасли, спровоцировавшие такую тенденцию, получили развитие благодаря усилению общих трендов пандемической ситуацией. Процесс ускорился.

Потребность в высокотехнологичных направлениях возросла. Наиболее отчетливо изменения коснулись сфер обслуживания населения. Профессии, базировавшиеся на прежних принципах, устарели», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда

Трансформации на рынке труда проявляют себя как ускорение трендов цифровизации, увеличение гибкости трудовых отношений, расширение дистанционных форм работы. Теперь специалистам остается следить за происходящим, а также разрабатывать методики прогнозирования в условиях нашей страны.

Рынок труда получает другое обличие 

Трансформация происходит в каждом государстве, и Россия не остается в стороне. Ситуация на микроуровне выглядит весьма интересно. Так, с точки зрения агентства HeadHunter, отечественный рынок труда постепенно начинает восстанавливаться после кризисного спада активности в конце 2019 года и начале 2020-го. Специалисты отметили прирост вакансий в январе – ноябре прошлого года на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как прирост резюме в тот же период не превысил 12%.

Данный фактор указывает на неприметное изменение, проявляющееся в повышенной изобретательности граждан. Россияне, действующие под влиянием всемирной пандемической неопределенности, стараются искать рабочие места в стабильных компаниях, не подверженных рискам прекращения деятельности.

Однако назвать состояние рынка стабильным нельзя, поскольку сохраняется дефицит специалистов высокой квалификации во многих отраслях. Снижает остроту проблемы появление кандидатов, которые находятся в поиске новых должностей, требующих иных навыков и умений. В связи с тем, что подходящих квалифицированных кадров оказывается не так много, как хотелось бы, многие места остаются пустующими.

Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда

Например, в ноябре прошлого года наблюдался сильный дефицит специалистов в сферах инсталляции и сервиса, консультирования, страхования, медицины и фармацевтики, автомобильного бизнеса, строительства и недвижимости, IT, а также рабочего персонала. При этом в 2019 году нехватка кадров прослеживалась в тех же профессиональных отраслях, по данным агентства HeadHunter.

Наибольшие изменения произошли в областях государственной службы, некоммерческих организаций, транспорта, логистики, строительства, а также недвижимости. В экспертном сообществе связывают такие перемены с увеличением спроса или уменьшением предложения.

Спрос в области государственной службы в ноябре 2020 года по сравнению тем же периодом 2019-го вырос в три раза, но предложение увеличилось на 50%. В сфере транспорта и логистики прирост спроса составил 30%, а предложения – около 7%. В строительной сфере спрос вырос на 34%, в то время как предложение – на 2%.

Положительный прирост в этот же период произошел в сферах искусства, развлечений, масс-медиа, добычи сырья, науки и образования, повысив конкуренцию среди соискателей. Предложение в сфере развлечений увеличилось на 12% (спрос при этом упал на 8%), в области добычи сырья рост составил 21%, а спроса – 6%, в науке и образовании – 18% и 5% соответственно.

Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда
pixabay.com /

По данным опросов, проведенных агентствами Kelly Services и «Авито Работа», пандемия увеличила потребность в производственном персонале, сотрудниках в сфере онлайн-продаж, курьерах, маркетологах и рекламщиках, административном персонале и IT-поддержке.

Официальные данные Росстата в разрезе отраслей и видов экономической деятельности указывают, что граждане в 2020 году активно заполняли дыры в сферах бизнеса и администрирования, сельского хозяйства, науки и техники, IT. Также занятость увеличилась среди операторов промышленных установок и стационарного оборудования.

Противоположная тенденция наблюдалась по категориям среднего специального персонала по экономической и административной деятельности, руководителей, продавцов, различных неквалифицированных работников, рабочих в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве, специалистов в области образования и работников сферы индивидуальных услуг.

Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда

Негативные изменения происходили не только на фоне сокращения экономической активности и спроса на перечисленные категории, а также в результате дефицита кадров из других стран. Количество занятого населения, по данным Росстата, сократилось на 1,5 млн человек в третьем квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года.

«Когда приостановили работу некоторые сектора и хозяйства, связанные со строительством или иными сферами, в которых была занята рабочая сила из ближнего зарубежья, персонал покинул страну. Иностранцы довольствовались низким уровнем заработной платы и выполняли работу, за которую сейчас россияне просят намного больше», – отметил эксперт.

Россияне стали работать по-новому

Распространение COVID-19 привело к цифровой трансформации рабочего места и переходу на дистанционные технологии. В среднем число сотрудников, покинувших офисы ради работы дома, выросло вдвое. Порядка 75% работодателей хотели бы совмещать удаленку с деятельностью в офисе или на производстве.

Такие компании уверены в благоприятном влиянии пандемии на бизнес и появлении иных возможностей. В экспертном сообществе поддерживают данный тренд, заверяя, что будущее именно за смешанным подходом к организации рабочей деятельности. Гибридный подход способствует распределению сотрудников в зависимости от продуктивного способа выполнения обязанностей.

Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда
freepik.com / Designed by Freepik

«Перевод части сотрудников на удаленный режим можно было сделать давно – технические возможности позволяли. Но инерция, привычки, организационный консерватизм не позволяли перейти на такую форму работы. К тому же не существовало правового обеспечения, было непонятно, как организовывать отпуск, больничные, платить зарплату.

Изначально люди, привыкшие регулярно посещать офис, поняли, что имеют благоприятные возможности для продуктивной работы дома. Все это обеспечило существенный сдвиг в организации рабочего процесса», – добавил Михаил Беляев.

Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда

Диджитализация бизнеса приводит к смене навыков претендентов, которые сталкиваются с необходимостью дополнительно обучаться в рамках цифровой трансформации. Руководители в мире и России в том числе, по данным исследования Deloitte, полагают, что 50-100% персонала следует изменить способности в ближайшие три года, поскольку востребованными направлениями уже стали искусственный интеллект, машинное обучение, облачные вычисления, интернет вещей, кибербезопасность, аварийное восстановление, AR и VR, блокчейн, IT в здравоохранении и UX-дизайн. И многим профессиям сейчас не обучают в вузах.

Прогнозы и ожидания меняются

Неравномерное восстановление и развитие рынка труда все же происходит быстрее, нежели в периоды прежних экономических кризисов с высоким уровнем безработицы в течение нескольких лет. Но положительные импульсы задает не высокий спрос или богатое предложение. Напротив, рабочие места, актуальные в 2020 году в сферах гостиничного бизнеса, авиации, круизов, автомобилестроения, ресторанного бизнеса, досуга и развлечений, не восстановятся.

Специалистам, потерявшим работу в отраслях, оказавшихся не актуальными в период пандемии, придется получать новые навыки и переходить в другие сферы. Претенденты будут вынуждены изменить стереотипы в сфере трудоустройства и поведение, повышая гибкость и адаптивность.

Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда

«Властям или бизнесу нужно разворачивать систему обучения соответствующей профессии, чтобы добиться высокой квалификации. Получить специалистов можно из молодежи, организовывая институтские курсы, либо привлекать зрелых граждан, обучая их новых навыкам.

Готовить людей надо не только в инженерно-технических сферах и для руководящего состава, но и для рабочих профессий, испытывающих колоссальный дефицит кадров», – дополнил экономист.

Не исключено, что спрос возрастет на специалистов в электронной коммерции и здравоохранении, индустрии отдыха и гостиничного бизнеса, которая наиболее пострадала в период пандемии, рост занятости в которой Forbes оценил в 26%. Прогнозируется прирост для сектора транспорта и коммунальных услуг на 22% и отрасли оптовой и розничной торговли на 20%.

Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда

Трансформация рынка происходит за счет растущих бюджетных мест в вузах в нужных областях, обмена студентами и передовым опытом между странами, повышения качества образования, переобучения готовых специалистов среди сотрудников для удовлетворения потребностей бизнеса.

Компании должны озаботиться самостоятельным поиском и продвижением квалифицированных кадров и быстро реагировать на изменения экономики и потребностей на рынке. Спрос на переподготовку персонала становится главным трендом следующих лет из-за роста автоматизации на предприятиях и инвестиций в новые технологии. Об этом свидетельствуют статистические данные KPMG. Так, 75% руководителей ускорили внедрение технологий из-за пандемии, 22% из них сообщили об ускорении прогресса и опережении их желаемого технологического опыта на годы.

Гибридный подход и цифровая трансформация определяют будущее рынка труда

Предполагается, что к 2040 году в следствие изменений в экономике в сторону сферы услуг, цифровизации и других трендов работодатели испытают нехватку специалистов в сферах IT, клининга, медицины, немедицинских профессий в области здравоохранения, ухода и медицинских технологий, воспитания, социальных профессий и теологии в противовес превышению предложения в сферах управления и организации бизнеса, финансовых услуг и бухгалтерского и налогового консультирования.

Комплекс мер по поддержке бизнеса и остановка роста безработицы, безусловно, помогли адаптироваться работодателям и персоналу к нововведениям, однако действительность по-прежнему требует пересмотра и формирования основных направлений политики в сфере занятости.