Шпионский скандал грозит Германии социальным взрывом

 
Берлин, Германия, 27.04.15 - 14:41
США уже заигрались в доминирование и настырно отказываются соблюдать нормы международного права

Германские власти столкнутся с проблемой социального напряжения в обществе относительно такого подчиненного положения

Журналистское расследование немецкого издания Der Spiegel указывает на то, что немецкая разведка многие годы, не ставя в известность канцлера Германии, предоставляла секретную информацию США. Предоставляемая информация противоречила национальным интересам как самой Германии, так и Евросоюзу.

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии начала тесно сотрудничать с Агентством национальной безопасности США после террористической атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Американские разведчики отправляли своим немецким коллегам адреса электронной почты и номера телефонов тех людей, которые подозревались в участии в террористической деятельности.

Но уже через несколько лет, «сотрудничество» вышло далеко за рамки борьбы с терроризмом. Начиная с 2008 года, БНД передавало АНБ данные о телефонных разговорах немецких и европейских политиков, а также информацию о стратегических национальныъх предприятиях, будь то производство вертолетов или концерн аэрокосмического оборудования. Не связанных с терроризмом запросов от АНБ за это время превысило более 40 тысяч. Канцлер Германии Ангела Меркель узнала о «шпионском скандале» лишь пару месяцев назад.

О том, как «шпионский скандал» скажется на уровне доверия между странами на самом высшем уровне, а также на уровне взаимодействия между спецслужбами Германии и США, мы спросили у директора Центра Политической информации Алексея Мухина.

«На уровень взаимодействия между германскими и американскими спецслужбами этот скандал никак не повлияет. Германские спецслужбы традиционно подчинены американским, поэтому здесь странно ожидать каких-то подвижек. Что касается уровня доверия, то он теперь, безусловно подорван еще больше. Понятно, что германские власти столкнутся с проблемой социального напряжения в обществе относительно такого подчиненного положения, в которое оказалось германское руководство по отношению к вашингтонскому обкому.США уже заигрались в доминирование и настырно отказываются соблюдать нормы международного права», - считает эксперт.

В Бундестаге представители разных партий очень резко отреагировали на расследование Der Spiegel. Главе немецкой разведки Герхарду Шиндлеру могут быть выдвинуты обвинения в государственной измене уже в самом скором времени. Глава Левой партии Бернд Риксингер назвал немецкую разведку филиалом АНБ США, а глава социал-демократической партии Томас Опперман был обескуражен масштабом дезорганизации, сказав, что власти потеряли всякий контроль над действиями спецслужб.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Андрей Зубарев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх