Бундестаг усомнился в возможности ввода «СП-2» в эксплуатацию до 2022 года
ФБА «Экономика сегодня»

Сертификация газопровода «Северный поток — 2» может не завершиться до января 2022 года, так как проект должен пройти проверки Еврокомиссии и Федерального сетевого агентства ФРГ (BNetzA).

В настоящее время BNetzA проверяет газопровод на соответствие требованиям газовой директивы Евросоюза о разделении оператора транспортной сети и поставщика ресурсов. Подать заявку на освобождение «Северного потока — 2» от требований директивы могло бы любое европейское государство. Но этот вопрос сильно политизирован, сообщают со ссылкой на источник в Европарламенте «Известия».

Депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Ян Нольте предположил, что сертификация «СП-2» может продлиться до января 2022 года. Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст отметил, что признавать Россию надежным поставщиком энергии не хотят многие политики.

«Многие политические деятели не хотят признавать, что РФ всегда была надежным поставщиком энергии, а "СП-2", соответственно, будет продолжать успешное партнерство в области энергетики», — сообщил изданию Эрнст.

По его словам, энергетическая политика Европы по-прежнему формируется разными группами интересов. Это делает единый подход невозможным. Те, кто опасается большей зависимости от Москвы, надеются на импорт сжиженного газа из США. Но это топливо «во много раз дороже» российского, подчеркнул Клаус.