В ПФР рассказали о праве пенсионеров на ежемесячную доплату
ФБА «Экономика сегодня»

Сотрудники Пенсионного фонда России объяснили, как гражданин пенсионного возраста может оформить получение пособия размером в 10 022 рубля.

Некоторые российские пенсионеры имеют право на ежемесячные выплаты, объем которых превышает 10 тысяч рублей, напоминают в Пенсионном фонде.

Тем не менее социальное пособие доступно не для всех категорий россиян. Данный вид господдержки предназначается для неработающих пенсионеров, когда их уровень дохода не достигает прожиточного минимума в отдельно взятом отечественном субъекте.

Доплата по данному направлению может быть учреждена как на региональном, так и на федеральном уровне. С помощью такого пособия размер пенсии увеличивается и сравнивается с величиной прожиточного минимума. Федеральный прожиточный минимум в настоящее время равняется 10 022 рублям.

«Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации», — указывается в сообщении ведомства.

Чтобы пенсионер начал получать положенные ему средства, он должен обратиться со специальным заявлением в отделение Пенсионного фонда либо попросить помощи у социальных работников.

Жители Российской Федерации пенсионного возраста получат в 2021 году новые государственные пособия, призванные поддержать пенсионеров из-за повышающейся инфляции, прогнозирует эксперт Анастасия Киреева.