«Независимый топливный союз» прокомментировал рост цен на бензин
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ситуацию на отечественном топливном рынке оценил руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов. Его слова передает РБК.

Несмотря на пандемию коронавируса, волатильность мировых энергетических рынков, повышение стоимости нефти и газа, ценовые корректировки в отношении бензина на территории РФ были в этом году незначительными.

Средняя цена литра АИ-92 в Москве выросла с 43,6 рубля до 45,73 рубля. Марка бензина АИ-95 подорожала на 2 рубля, до 50,35 рубля за литр. Дизельное топливо поднялось до 50,35 рубля за литр.

Более серьезные колебания были характерны для автомобильного газа. Так, литр пропан-бутана продавался в начале 2021 года по 26 рублей. Сейчас он реализуется за 33 рубля, однако летом его стоимость достигала 40 рублей за литр, что объясняется общемировым трендом на рост котировок голубого топлива в связи с целым рядом факторов.

Сейчас в России постепенно снижается число независимых автозаправочных станций, а нефтяные мейджоры не намереваются активно инвестировать в данный сегмент, поэтому эксперты рынка ожидают продолжения роста цен в секторе бензинового топлива. Однако рост будет умеренным, до конца года он не превысит одного процента, полагает Григорий Баженов.

Относительно СУГ специалист дает прогноз, согласно которому цены сырья для использующих газобаллонное оборудование автомобиля снизятся до коридора в 28–29 рублей за литр.

Бензин не подорожает выше уровня инфляции, так как ему поможет ряд факторов, прогнозирует первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.