Трубопровод «Ямал — Европа» переключается на прямые поставки после пятидневного реверса
2qm.ru  /  Борис Гришин

Магистраль «Ямал — Европа» вновь активизирует прокачку голубого топлива в прямом направлении, передает немецкий газотранспортный оператор Gascade.

Пятидневный режим реверса заканчивается, и «Ямал — Европа» снова работает на прямом направлении, указывается в сообщении оператора ГТС из Германии.

Потребители из Польши получают сырье в рамках газопровода напрямую из Российской Федерации, но также задействуют так называемый «виртуальный реверс». Они заключают дополнительные контракты с Германией и покупают топливо у Берлина, но фактически отбирают энергоноситель из транзита. Если же заявок на «виртуальный реверс» становится больше, чем может быть прокачано физически, то трубопровод перестраивается в настоящий режим обратной подачи.

Газовые сутки 4 ноября демонстрируют, что заявки на поставки природного газа по направлению с востока на запад превосходят аналогичные контракты по поставкам с запада на восток. Поэтому предполагается, что в четверг по маршруту на восток пройдет примерно 0,5 млн кубических метров топлива в час. Ранее транзит топлива по трубопроводу приостанавливался.

Протяженность газопровода «Ямал — Европа» достигает 2 тыс. километров. Магистраль начинается в отечественном Торжке и пролегает вплоть до немецкого города Франкфурт-на-Одере. Пропускная способность маршрута достигает 33 млрд кубометров ежегодно. По нему транспортируется примерно 100 млн кубов газа в сутки.