Romgaz выкупает у ExxonMobil 50% черноморского месторождения газа
Exxon Mobil Corporation

Разрабатывать месторождение природного газа на территории Черного моря больше не будет американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil, передает агентство Bloomberg.

Государственная нефтяная компания Румынии под названием Romgaz покупает у гиганта из США долю в разработке глубоководных источников голубого топлива, расположенных в Черном море, которые именуются Neptun Deep.

Известно, что концерн ExxonMobil реализует долю в 50% за 1,06 млрд долларов. Сейчас месторождение управляется американской компанией, а также румынской OMV Petrom (в свою очередь контролируется австрийской OMV), которая станет единым владельцем источника после сделки. Первоначально договоренности должны одобрить на совете акционеров Romgaz.

Первые инвестиции из Соединенных Штатов поступили в данную скважину еще в 2008 году. ExxonMobil и OMV Petrom затратили порядка 1,5 млрд долларов на оценивание инициативы и осуществление разведки. Теперь же представители OMV Petrom ожидают, что власти Румынии внесут корректировки в налоговое законодательство, чтобы поддержать развитие проекта.

Природный газ тем временем продолжает держаться на ценовых максимумах. Прошлые торги показали новую волну прироста, тысяча кубометров энергоносителя дорожала до 900 долларов на ICE Futures.