Проценты по льготной ипотеке могут снизиться после повышения ключевой ставки ЦБ РФ
pixabay.com  /  krzysztof-m

Повышение ключевой ставки Центробанка РФ обеспечило кредитным организациям запас для улучшения условий по льготным ипотечным программам, рассказала РИА Новости зампред правления банка «Зенит» Наталья Тутова.

Она полагает, что до конца этого года ставки по льготным программам могут снизиться на 0,2–0,4 процентного пункта. При этом данный вид продукта наименее чувствителен к изменению денежно-кредитной политики регулятора, указала банкир. Как она уточнила, чем выше ставка ЦБ, тем больше субсидий получают финансовые учреждения. Банкам выгодно держать ставки по льготной ипотеке на низком уровне, поскольку в таком случае они больше зарабатывают за счет объема выдачи кредитов, объяснила эксперт.

Тутова также считает, что по стандартным ипотечным программам ставки будут, наоборот, расти. По ее прогнозу, повышение составит около 0,3–0,5 процентного пункта. Однако кредитные организации будут стараться сохранить наиболее приемлемые условия для клиентов до конца года, так как в это время наступает период высокого спроса, добавила специалист.

Накануне российские банки сообщили о повышенном спросе на рефинансирование ипотеки среди клиентов с детьми. По словам участников рынка, этому способствовало обновление госпрограммы по семейной ипотеке после 1 июля.