Экс-глава НАТО Робертсон: Путин хотел сделать Россию частью Североатлантического альянса
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент России Владимир Путин в начале 2000-х годов ожидал, что РФ может войти в состав Североатлантического альянса. Такое заявление сделал бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

В интервью изданию One Decision Podcast руководитель Альянса в 1999–2004 годах поделился воспоминаниями о своей беседе с российским лидером. По его словам, во время первой встречи Путин заявил о желании сделать Россию частью Западной Европы. Президент РФ спросил Робертсона, когда НАТО планирует пригласить Россию к себе, на что тот ответил, что страны сами подают заявку на вступление в Альянс.

«И он сказал: "Вообще-то мы не стоим в одном ряду с множеством других стран, которые не имеют такого же значения"», — рассказал экс-глава Альянса.

Робертсон добавил, что взгляды Путина поменялись из-за «оранжевой революции» на Украине, в которой он видел политическое и финансовое вмешательство западного военного блока, а также из-за расширения НАТО на Восток.

Стоит отметить, что нынешние отношения РФ и Альянса являются сложными. Однако председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что НАТО необходимо поддерживать диалог с Россией и Китаем, передает RT.