Авторы OilPrice сулят России большую выгоду из-за высоких цен на энергоносители
wikipedia.org  /  dragonoil.com/CC BY-SA 3.0

Россия сможет извлечь большую выгоду из глобального энергетического кризиса и высоких цен на нефть, газ и уголь, считают авторы издания OilPrice.

Они предполагают, что грядущая зима будет очень холодной, а Китай, Европа и Индия в ближайшие месяцы столкнутся с острым энергокризисом. Это связано с тем, что мировое потребление энергии возвращается к уровню, предшествующему пандемии, однако цепочки поставок не могут удовлетворить возросший спрос. На этом фоне Россия выглядит победителем, поскольку высокие цены на энергоносители должны принести ей неплохую прибыль, уверены эксперты.

«У меня нет никаких сомнений, и Международное энергетическое агентство само подтвердило, что единственный поставщик, который действительно может иметь большое значение для европейской энергетической безопасности на данный момент этой зимой, — это Россия», — заявил советник президента США Амос Хохштейн.

«Газпром» ранее сообщил, что не заинтересован ни в сверхвысоких, ни в сверхнизких ценах на газ. Российская энергетическая компания выступает за стабильный и предсказуемый рынок, а высокая стоимость голубого топлива может привести к деградации спроса в Европе.