Политолог Лазарев предсказал Украине полную катастрофу с углем
Новостное агентство «Харьков».  /  Виктор Сухоруков

Украина не сможет провести отопительный сезон без угля, уверен политолог Александр Лазарев.

Украина в прошлом была одним из крупнейших мировых производителей и поставщиков угля. В наши дни ситуация радикально изменилась, и уже самой Незалежной твердого топлива не хватает даже для того, чтобы без проблем провести отопительный сезон.

Известный украинский политолог Александр Лазарев предупреждает, что закупить уголь у России, как это делал Киев в прошлые годы, в этот раз, скорее всего, не получится, так как ситуация на международном рынке позволила РФ удачно продавать твердое топливо в Азию.

«Да, раньше мы закупали уголь у России, но с недавних пор 76% экспорта угля РФ перенаправила на Китай. До этого Австралия являлась главным поставщиком угля в Китай, но сейчас КНР получила конфликт с новым геополитическим альянсом AUKUS, в который входят США, Великобритания и как раз Австралия. Пекин прервал взаимоотношения с Канберрой, и Россия быстро перенаправила в КНР все излишки твердого топлива», — заявил эксперт в эфире телеканала UKR.Live.

Политолог Лазарев предсказал Украине полную катастрофу с углем
flickr.com / Joshua Schnable

Как отмечает Лазарев, никаких причин стараться оказать поддержку Украине у России больше нет. Поэтому искать выходы из сложившейся ситуации Киеву придется самостоятельно.

«Сейчас, даже если очень сильно захотеть договориться с русскими, это вряд ли получится сделать. У них просто физически не хватит для нас угля, необходимо это тоже учитывать. Что будут делать наши власти? Не знаю. Будут, наверное, контрактоваться в ЮАР, еще где-то. Будут пытаться выходить из этой ситуации», — объяснил аналитик.

Нарастить собственную добычу до необходимых объемов Украина тоже наверняка не сможет, особенно за столь короткий срок. Угольные шахты в Незалежной давно не модернизировали, а многие из них и вовсе находятся на грани закрытия или уже закрыты.

Политолог Лазарев предсказал Украине полную катастрофу с углем
Федеральное агентство новостей / Виктор Сухоруков

«Мы третья страна по запасам угля в Европе, а у нас задолженность перед шахтерами на данный момент более 1,5 миллиарда гривен. Я лично был на шахте "Горской", общался с главой профкома, видел шахтеров, которые по полгода не получают зарплату. Никакой модернизации там не проводится для того, чтобы увеличить добычу. А без этого нарастить добычу угля не получится», — заявил эксперт.

При этом политолог уверен, что без угля пройти нынешний отопительный сезон Украина просто не сможет, так как ей для этого не хватит ни газа, ни электроэнергии.

«Я уже общался с некоторыми экспертами, и они говорят, что сбалансировать нехватку угля атомной энергетикой просто нереально», — подчеркнул Александр Лазарев.

Ранее эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич объяснил, в каком случае Киеву придется идти «на поклон» к России.