Россия обыграла планы Запада давним намерением вступить в НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экс-генсек НАТО предался воспоминаниям о России после распада СССР. Почему Москва передумала вступать в Альянс и каковы истинные цели Запада в организации, выяснило ФБА «Экономика сегодня».

Российская Федерация собиралась стать частью Североатлантического альянса, заявил британский политик и глава НАТО в 1999–2004 годах Джордж Робертсон. Он напомнил о давних переговорах с начинающим президентом Владимиром Путиным в беседе с One Decision Podcast, передает The Guardian.

Кремль заявил о преимуществах РФ

Глава государства Путин якобы еще при первой встрече с Джорджем Робертсоном делился планами сделать страну частью Западной Европы, уточняя при этом, когда Россию пригласят в НАТО. По словам британского политика и экс-генсека Альянса, российский лидер при этом отметил, что РФ не стоит «в одном ряду с множеством других стран, которые не имеют такого же значения».

Россия обыграла планы Запада давним намерением вступить в НАТО
Global Look Press / © Michal Krumphanzl / CTK

«В XX веке мы дважды радикально меняли направление нашего социально-экономического развития. Так, в 1917 году большевики решили отказаться от монархии, империи и православия, взяв на вооружение самую передовую и радикальную идеологию коммунизма, которая России совершенно не подходила.

В течение 70 лет длился эксперимент, а в 1991 году модель отбросили в сторону – никто из политиков или граждан не стал заступаться. Далее использовался тот же фокус – переход на другой путь развития, а именно западный либерально-демократический, для того чтобы попробовать приблизиться к западным структурам, минимизировать количество геополитических рисков, конфликтов и отказаться от коммунизма и капитализма.

В годы президентства Бориса Ельцина становится очевидным неэффективность и вздорность этого направления. С приходом Путина начинается попытка заявить о суверенитете, национальных и геополитических интересах как минимум на постсоветском пространстве и желании контролировать природные ресурсы страны», – прокомментировал профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Россия обыграла планы Запада давним намерением вступить в НАТО
ФАН

Европейские страны, в том числе и те, что когда-то были в составе СССР, в свою очередь, спешили в НАТО. Так, Румыния, Болгария, Словакия, Словения, Латвия, Эстония и Литва присоединились к международной организации в 2004 году. Позднее, в 2009 году, за ними последовали Албания и Хорватия. Стать частью Североатлантического альянса не получается только у Грузии и Украины, которым Соединенные Штаты Америки и Европейский союз обещают «входной билет» с 2008-го. До сих пор просьбы Киева и Тбилиси остаются не услышанными.

Россия выбирает самостоятельный путь

Президент Владимир Путин также отчасти хотел сделать Российскую Федерацию частью «процветающего Запада», заявлял британский политик и глава НАТО в 1999-2004 годах Джордж Робертсон, но впоследствии переменил геополитический курс страны.

По мнению экс-генсека Североатлантического альянса, это произошло после «оранжевой революции» на Украине, в которой российский лидер заметил политическое и финансовое вмешательство стран коллективного Запада, преимущественно состоящих в НАТО.

«Прежние заявления о том, что российская сторона готова принять все западные правила игры, становятся бессмысленными. В то время, когда звучало сообщение о вступлении в НАТО, мы предполагали, что организация будет распущена за ненадобностью.

Европейский союз слишком маленькая структура для входа такой большой страны, как Российская Федерация. Несмотря на это, Москва в течение многих лет создавала контакты с другими странами, которые сейчас рушатся», – продолжил политолог Почта.

Россия обыграла планы Запада давним намерением вступить в НАТО
kremlin.ru / Администрация президента России

Североатлантический альянс не проявляет инициативы к снижению уровня конфронтации с Россией. О том, что НАТО не желает никакого взаимодействия с Москвой, заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам саммита G20 в Риме.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков с сожалением констатировал, что НАТО создали не для мира, а для конфронтации, поэтому российское руководство никогда не питало иллюзий по отношению к Альянсу.

«Сегодня разорваны связи с НАТО, устаревшие соглашения в Европейском союзе не пересматриваются, никто на Западе ничего не намерен возобновлять. И слова бывшего генсека Альянса – это воспоминания о времени, когда российская сторона надеялась на некую взаимность и взаимопонимание.

В последние годы натовские структуры все ближе подходят к границам РФ, государства НАТО усиливают военно-политические связи с Японией и другими союзниками Соединенных Штатов. Вероятно, Альянс все же примет Украину и Грузию.

Россия начинает говорить о необходимости усиливать обороноспособность и вести системную подготовку к защите национальных интересов в условиях фактического запрета торговли, выгодной для всех стран. Яркий пример тому – экономический скандал с "Северным потоком – 2"», – пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Североатлантический альянс теряет навыки защитника сообщества и превращается в военный кулак глобалистов. Организация развеивает иллюзии, ускоренно усиливая антироссийскую политику.