Мировые цены на продовольствие достигли десятилетнего максимума
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Леонид Андросов

Продовольственные цены в мире достигли пикового значения с июля 2011 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Индекс мировых цен вырос в октябре на 3%, до 133,2 пункта. Зерновые подорожали за месяц на 3,2% из-за сокращения урожаев у основных экспортеров — России, Канады и США. Цены на молочную продукцию увеличились на 2,6 пункта, а стоимость сыра, наоборот, осталась на прежнем уровне.

В то же время мировые цены на мясо упали за месяц на 0,7%. Их снижение фиксируется уже третий месяц подряд. В основном это происходит за счет падения цен на свинину и говядину, так как мясо птицы и баранина продолжают дорожать. Кроме того, впервые за шесть месяцев снизилось значение индекса цен на сахар. По итогам октября показатель опустился на 1,8% ниже сентябрьского уровня.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее предложил разработать новые меры поддержки российских производителей. Он также заявил о необходимости дополнительных усилий правительства, направленных на сдерживание продовольственных цен.