Эксперт Кошкин указал на превосходство России в области беспилотных технологий
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Россия в сжатые сроки наверстала отставание от других стран в области беспилотных технологий. В настоящее время у ВС РФ есть арсенал как из разведывательных, так и из ударных БПЛА, заявил военный эксперт Андрей Кошкин.

Очередное оборонное совещание президента РФ Владимира Путина в Сочи было посвящено вопросу современных вооружений. По словам президента, российские военные научились бороться с вражескими беспилотниками, и он отметил важность развития производства БПЛА в России. Путин настоял на необходимости внедрения в них перспективных технологий. В беседе с изданием iReactor заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин отметил, что у России уже есть весьма перспективные разработки.

Россия подключилась к разработке беспилотников с опозданием, только в 2000 году. Но отечественные конструкторы догнали западных коллег в сжатые сроки.

«В целом надо сказать, что наши аппараты весьма разнообразны. Есть не только для разведывательных действий, но и для нанесения боевых ударов используются беспилотники. А также созданы соответствующие беспилотники, как их называют, камикадзе, убийцы», — подчеркнул эксперт.

В настоящее время дроны являются неотъемлемым элементом современных боевых действий. По словам Кошкина, они получили широкое применение в «конфликтах низкой интенсивности».

Кроме того, Кошкин выделил систему «Орион», которая имеет как разведывательные, так и ударные модификации, а также БПЛА «Альтиус-РУ» с искусственным интеллектом. В качестве концепции есть и системы «Гром», способные управлять роем малых беспилотников «Молния». В целом все перечисленные разработки говорят о том, что Россия идет в ногу со временем и выпускает прогрессивные модели беспилотников различного назначения.