Политолог Рар назвал правильным решение Молдавии отказаться от газа из Украины
ИА Народные новости  /  Александр Рар

Молдавии чудом удалось избежать энергетического кризиса, поскольку страна отказалась от «бесплатного газа» из Украины. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

Кишинев столкнулся с дефицитом газа. Вопрос стал настолько острым, что на кону уже стояли энергетика и промышленность. Однако Молдавия не спешила заключать новый договор с «Газпромом», поскольку пыталась выбить для себя наиболее выгодные условия.

Страна также вела переговоры о поставках газа с Киевом. Однако Кишинев принял решение заключить контракт с российской стороной на поставку топлива в течение пяти лет.

Политолог Рар уверен, что Молдавии своим решением удалось избежать украинской ловушки. В противном случае страна могла остаться в зимний период без газа.

«То, что Украина обещала Молдавии чуть ли не наперед бесплатный газ, — это, конечно, была ловушка. Бесплатно Украина не могла делать такие подарки, да и откуда там такой газ», — объяснил эксперт.

Политолог Рар назвал правильным решение Молдавии отказаться от газа из Украины
pixabay.com /

Рар подчеркнул, что Кишинев поступил умнее, чем Киев. По его словам, Молдавия отказалась политизировать вопрос о поставках газа. Сейчас страна получает необходимое топливо по разумной цене. Однако Украина придерживается другой позиции, и ей придется переплачивать за топливо, поскольку оно идет по виртуальному реверсу из Европы.

Телеканал RT ранее сообщал, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предупредил граждан о предстоящем сложном осенне-зимнем периоде из-за энергетического кризиса. По его словам, правительство подготовило несколько планов, чтобы это «прошло спокойно».