Европа не исключает возможности задействования буферного газа на фоне энергокризиса
woodmac.com  /  Prt Scr

Исторически минимальный уровень заполненности европейских хранилищ газа перед зимой может подтолкнуть Евросоюз к эксплуатации буферного газа, считают аналитики Wood Mackenzie.

Подземные хранилища газа Европы в настоящее время заполнены примерно на 76,43% от максимально возможного объема. Если сравнивать со средним уровнем за последние годы, то емкости хранят меньше топлива на 15%.

Сложившаяся обстановка может вынудить европейские страны эксплуатировать как активное голубое топливо из местных хранилищ, так и буферный газ, полагают консультанты группы WoodMac.

Подобный подход имеет свои риски, так как использование буферного газа может повлечь негативные последствия для производительности ПХГ и их объема. Тем не менее некоторые правительства смогут пойти на это, чтобы как-то стабилизировать ситуацию на рынке.

Буферный газ помогает поддерживать необходимое давление в резервуаре и способствует сохранению физических характеристик хранилищ. В ПХГ в соляных кавернах на буферное топливо приходится примерно 30%. В водном пласте или истощенном месторождении его доля достигает 55%. Всего в европейских хранилищах имеется около 150 млрд кубов буферного сырья, уверены в Wood Mackenzie. С точки зрения специалистов, задействование 10% буферного газа теоретически может пройти незамеченным для физических характеристик хранилищ.

Российский холдинг «Газпром» ранее сообщил, что компанией были полностью заполнены отечественные хранилища газа до уровня оперативного резерва.