Краснодарский бизнесмен заработал почти 40 млн рублей на махинациях с контрактами
pixabay.com

Полицейские Краснодара возбудили несколько уголовных дел о мошенничестве при реализации госконтрактов. Аферы проворачивал бизнесмен, заключивший соглашения с ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2».

По версии правоохранителей, более двух лет назад предприниматель заключил с медучреждением соглашение, по которому обязался поставить дезинфицирующие средства. В контракте были указаны необоснованно завышенные цены.

В ходе разбирательства выяснилось, что бизнесмен незаконно участвовал в подготовке конкурсной документации. Его усилия были направлены на создание заведомо подходящих критериев для своей победы. Злоумышленник подстраховался и с ценами. Он заранее договорился с предпринимателями, и те направили в больницу прайс-листы с еще более высокими ценами на свои медицинские средства.

Годом ранее, как установили стражи порядка, руководимая им фирма выиграла тендер на поставку товаров для нужд указанной больницы. Фигурант необоснованно получил прибыль в 13 миллионов рублей. Затем фигурант создал преступную группировку. Его подельником стал другой предприниматель. Преступный дуэт смог заработать на бешеной наценке 7 миллионов рублей. Контракт также был заключен с той же больницей, сообщил ТАСС.

Согласно подсчетам, все махинации с участием обвиняемого обернулись ущербом в 40 миллионов рублей. В отношении него возбуждено также дело о легализации преступных доходов. Он «отмывал» средства, якобы выплачивая зарплату подчиненным.