Нидерландские юристы понесли репутационный ущерб из-за дела ЮКОСа
pixabay.com  / 

Нидерландское издание Het Financieele Dagblad выпустило материал по спору между Россией и акционерами ЮКОСа. Завтра, 5 ноября 2021 года, Верховный суд Нидерландов должен вынести итоговое решение по вопросу, который в судах данной страны рассматривается более семи лет.

Верховный суд Нидерландов должен вынести итоговое решение по делу акционеров ЮКОСа
wikimedia.org / Bas Kijzers / Rijksvastgoedbedrijf

Спор идет о сумме в районе 60 млрд долларов, неизвестно, какое решение вынесет высшая нидерландская инстанция, но спор позволил двум юридическим компаниям заработать миллионы.

Противостояние идет не только между РФ и акционерами ЮКОСа, но и между лучшими юристами Нидерландов из агентств De Brauw и Houthoff. Однако дело хоть и прибыльное, но грозит репутационными рисками.

Российские интересы представляет Houthoff. Издание подтверждает, что катастрофа малайзийского Boeing-777 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года и отказ России признать нидерландские политические претензии негативно влияют на перспективы дела. Семь лет назад в Донецкой области погибло 196 граждан Нидерландов, и это сильно ухудшило двусторонние отношения Москвы и Амстердама.

Есть у Het Financieele Dagblad  претензии и к акционерам ЮКОСа: «у российских олигархов существуют проблемы с честностью». Не просто так стороны постоянно обвиняют друг друга в коррупции и мошенничестве.

Акционеры ЮКОСа пытаются отсудить у РФ десятки миллионов долларов
Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Юристам российский спор также создает проблемы. Приводится мнение бывшего адвоката де Броу: «Адвокат, связывающийся с преступниками и зарабатывающий на них много денег, вступает на опасную территорию».

Издание отмечает, что РФ считает бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского преступником. Его осуждение в нулевые годы связывается с политикой, а стоимость ЮКОСа на 2003 год оценивается в 33 млрд долларов.

Однако Het Financieele Dagblad не спорит с тем, что ЮКОС уклонялся от выплаты налогов объемом в миллиарды долларов, что было подтверждено Европейским судом по правам человека.

В 2005 году – за год до полной ликвидации ЮКОСа – три акционера подали иск в Постоянную палату Третейского суда в Гааге, с тех пор и началась юридическая война, которая не ограничивается данным спором.

Для нидерландских юристов это дело стало настоящим клондайком: в De Brauw и Houthoff над ним работали десятки специалистов. De Brauw славятся академическим подходом, а в Houthoff юристы менее претенциозны, зато ведут дела агрессивней. «Если вы готовы бесконечно судиться, то Houthoff является правильным местом».

Агентство Houthoff занимается и другими российскими делами, в частности проблемой скифского золота.

Нидерланды плохо относятся к России
pixabay.com /

Юристы агентства вне зала не говорят о своем отношении к России, но адвокат Роб Мейер после негативного решения суда по другому делу российского клиента высказался о плохо скрываемой антипатии нидерландской элиты по отношению к Москве. Мнение было опубликовано на сайте Houthoff.

Прогноза в Het Financieele Dagblad не дают. Возможно как итоговое решение, так и передача дела в Суд Европейского союза в Люксембурге, где рассмотрение снова затянется на годы.