Украина столкнулась со снижением поставок СПГ из России
wikipedia.org  /  Maciek Kwiatkowski / CC BY-SA 4.0

Поставки сжиженного природного газа на Украину из России уменьшаются в ноябре, написал в Telegram председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

Российская Федерация ограничивает поставки СПГ на Украину до 30% от объема, который был задекларирован компаниями-экспортерами. Соответствующие корректировки касаются экспорта на ноябрь.

«Такое ограничение в ноябре не должно оказать существенного влияния на украинский рынок», — поделился ожиданиями от изменений депутат Герус.

Поставляющие сжиженный газ организации обычно всегда завышают декларируемые объемы, добавил украинский чиновник. С его точки зрения, уровень активности по подобным закупкам в ноябре является низким.

Консалтинговая группа «А-95» подсчитала, что в течение девяти месяцев украинский импорт СПГ достиг 1,14 млн тонн, что на 31 тыс. тонн меньше, чем было закуплено за такой же период прошлого года.

Немногим ранее парламентарий из Украины отмечал, что начиная с 1 ноября Россия перестает транспортировать в страну уголь, который предназначался для местных теплоэлектростанций.